Изображение для фона под шапку

Инвестиционный денежный поток

В процессе работы предприятия или при реализации проектов генерируются входящие и исходящие денежные потоки. Их направленность и преобладание одних над другими свидетельствует о том, насколько успешен проект, и чего ожидать от него в будущем. Рассмотрим, как формируется денежный поток от инвестиционной деятельности фирмы и насколько он важен в ее деятельности.

Инвестиционный кэш фло среди других денежных потоков

деньгиПри проведении предварительной оценки и анализа инвестиционного проекта важнейшим условием является расчет ожидаемых потоков денежных средств (cash flow, или кэш фло). Каждый расчетный шаг за взятый период времени характеризуется такими показателями кэш фло:

  • поступлениями средств (приток);
  • затратами в виде платежей;
  • разницей между поступлениями и затратами (сальдо, баланс).

Денежный поток инвестиционного проекта рассматривается как сводный показатель потоков, создаваемых различными видами деятельности:

  • Операционной (внутренней, основной). Она затрагивает производственную сферу (покупка необходимых материалов, деталей, сырья, обеспечение энергоносителями, оплата труда работников, перечисление налогов, реализация произведенного продукта).
  • Финансовой. Здесь основу составляет работа с внешними финансами. Это выпуск, продажа и покупка ценных бумаг, расчет по дивидендам, привлечение дотаций, кредитов, субсидий и т.д.
  • Инвестиционной. В данном направлении происходит работа с активами (их приобретение, модернизация, расширение и продажа).

Не владея полной информацией об ожидаемом перемещении денежных потоков, невозможно корректно рассчитать дисконтированную стоимость инвестиционного проекта, а без такого анализа вкладывать инвестиции в предложенное начинание нецелесообразно.

Как формируется инвестиционный финансовый поток

Инвестиционный кэш фло нередко имеет отрицательный показатель, поскольку содержит в себе в основном затраты на внедрение инициативы, а также на ее расширение и модернизацию по ходу реализации. Он обычно перекрывается доходами, полученными от основной деятельности предприятия (продажа товаров или услуг).

Оттоки состоят из таких статей:

  • капитальные вложения (научно-исследовательские, опытно-конструкторские и строительные работы);
  • покупка и монтаж необходимого оборудования;
  • приобретение активов нематериальных (авторских прав, лицензий, разрешений, прав на пользование чем-либо, например, земельным участком);
  • пусконаладочные работы;
  • расходырасходы на выполнение работ по ликвидации объекта (природоохранные мероприятия, рекультивация и др.);
  • расходы, направленные на увеличение объемов оборотного капитала.

Также к оттокам причисляют ряд некапитализируемых расходов (затраты на объекты внешней инфраструктуры, налоги на используемый для проекта земельный участок). Если речь идет о капитальном строительстве, то инвестиционные вложения всегда нужно увязывать с календарным графиком строительства. Инвестиционные затраты классифицируются по видам расходов.

Притоки, характерные для этого направления, состоят из:

  1. Доходов, получаемых от реализации активов предприятия (излишков оборудования или сырья, неиспользуемых зданий или помещений), их продажа чаще всего производится после закрытия проекта, хотя нередко это происходит в ходе его реализации. В частности, если часть оборудования уже не используется в процессе производства, то оно может быть продано, то же можно сказать и об излишках производственных и вспомогательных площадей.
  2. Средств, вырученных в ходе продажи нематериальных активов (авторских прав, объектов интеллектуальной собственности). Такие операции происходят нечасто, однако приводят к значительным притокам средств.
  3. Поступлений в результате уменьшения объемов оборотного капитала.

Сюда же можно включить и внереализационные доходы компании. Например, фирма положила на депозитный счет в банке временно не используемые деньги. В таком случае, проценты по вкладу относятся именно к инвестиционной денежной сфере, тогда как возврат основной суммы вклада – к финансовой сфере.

Как можно увидеть выше, на приток и отток денег влияет динамика изменения оборотного капитала. По своей сути величина оборотного капитала чистого представляет собой разницу между наличными активами и обязательствами на текущий момент времени. При проведении расчетов в основном используют такие критерии:

  1. текущие нормируемые пассивы, куда относят кредиторскую задолженность;
  2. текущие нормируемые активы, включающие в себя дебиторскую задолженность, запасы и незавершенное производство.

Следовательно, при формировании запасов материалов и сырья для нужд производства, для этого затрачиваются финансы (происходит отток), таким образом, увеличивается основной капитал. Если запасы в таких количествах уже не нужны, то часть их реализуют (происходит приток), а оборотный капитал уменьшается.схема

Как рассчитывается инвестиционный кэш фло

Для проведения подсчета потоков денежных средств от инвестиционной деятельности, специалисты рекомендуют использовать специальную таблицу, которую вносятся затраты и поступления по каждому шагу с соответствующим знаком.

Название показателя Шаг 0 Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3 Шаг ...
1 Всего притоков средств, в т.ч.:
1.1 Доходы от продажи основных фондов (после вычета налогов)
1.2 Доходы от реализации нематериальных активов и/или основных средств после завершения инвестиционного проекта (стоимость ликвидационная)
1.3 Возврат активов оборотных в конце проекта (стоимость ликвидационная)
2 Всего оттоков денежных средств, в т.ч.:
2.1 Инвестиционные затраты (общие капиталовложения), в т.ч.
вложения в средства основные
расходы на активы нематериальные
расходы на активы внеоборотные (пусконаладочные и прочие работы, некапитализируемые затраты, замещение средств основных, увеличение средств оборотных)
2.2 Затраты на ликвидацию
2.3 Денежные вложения в другие фонды (покупка акций и облигаций, депозиты)
3 Сальдо по инвестиционной деятельности

При составлении информационной таблицы нужно учитывать такие нюансы:

  • деньгиВесь период реализации инициативы разбивается на отрезки (шаги), по которым оцениваются экономические и финансовые показатели. Чаще всего за такой отрезок принимается календарный год, хотя в краткосрочных или среднесрочных начинаниях шагом может быть квартал или месяц.
  • Позиции, указанные в таблице, можно детализировать в зависимости от конкретных условий.
  • Затраты и поступления указываются в той валюте, в которой они осуществлялись, в текущих ценах.
  • Последние шаги характеризуются тем, что в них следует учитывать расходы на ликвидацию предприятия (природоохранные мероприятия, демонтаж оборудования).
  • Уровень доходов от реализации оставшихся основных фондов при ликвидации проекта целесообразно устанавливать, используя прогнозную оценку, которая может не совпадать с остаточной стоимостью указанного имущества.

Фактически, без инвестиционной составляющей реализация проекта не представляется возможной. Чтобы впоследствии получить доход, вначале необходимо профинансировать приобретение или аренду земельного участка или подходящего помещения, покупку оборудования, транспорта, механизмов, сырья, материалов, требуемых разрешения и лицензий. Поэтому кривая на графике на начальном этапе резко уходит вниз, и только после начала выпуска продукции и выхода предприятия на проектную мощность, поступления начинают постепенно перекрывать затраты.

Если проект долгосрочный, то инвестиции могут производиться частями. После крупного стартового вложения может возникнуть необходимость модернизации или технического перевооружения для расширения ассортимента продукции, замещения вышедшего из строя оборудования, а также транспортных средств. Здесь большое значение имеет специфика работы предприятия. При наличии свободных средств, их можно вложить в ценные бумаги или в уставные капиталы иных субъектов хозяйствования (покупка доли или всей фирмы), а также выдать заем другой компании, это тоже можно отнести к оттоку по инвестиционной деятельности.

Инвестор может вложить деньги в ценные бумаги фирмы и не принимать участия в ее деятельности, согласившись ежегодно получать оговоренную сумму дивидендов, в таком случае его доход называется пассивным. Если же инвестор входит в совет директоров, участвует в принятии важных решений, влияющих на размер прибыли, то его доход от инвестиции становится активным.