Изображение для фона под шапку

IRR и NPV

Оценка эффективности инвестиционного начинания является обязательной процедурой перед принятием окончательного решения об инвестировании в него средств. Существует целый ряд методов анализа проекта, среди которых наиболее распространенными считаются NPV, IRR, PI, DPP, DP, ARR. Каждая из этих аббревиатур представляет собой инструмент анализа проекта по разным критериям, которые в сумме дают инвестору важную информацию для принятия объективного инвестиционного решения.

Основные критерии оценки инвестиционных проектов

Наиболее важным для людей, желающих вложить свои деньги и получить прибыль, является расчет NPV и IRR.

Критерии анализаОстановимся на том, что эти критерии из себя представляют.

NPV (от английского Net Present Value) – чистая приведенная (текущая) стоимость. Этот показатель характеризует изменение потоков денежных средств. Его рассчитывают как разность между всеми поступившими инвестициями и затратами на внедрение проекта (текущие расходы, погашение кредитов и т.д.) с учетом принятой ставки дисконтирования. Другими словами, при положительном значении данного показателя инвесторы могут надеяться на то, что генерируемые основной деятельностью проекта денежные потоки покроют все затраты и принесут ожидаемую прибыль на уровне не ниже ставки дисконтирования.

NPV относится к тем показателям, которые можно рассчитать быстро, сразу же после поступления инвестиционного предложения. Он дает в результате абсолютную величину, опираясь на которую, можно выбрать из нескольких предложений наиболее привлекательное. Для вычисления текущей стоимости применяют такую формулу:

Формула NPV

где:

  • CFt – поток денег за отрезок времени t;
  • r – величина барьерной ставки;
  • CF0 – стартовый денежный поток, в основном он равен размеру инвестиционного капитала.

Чистый денежный поток, как правило, определяется по каждому направлению деятельности (инвестиционная, операционная, финансовая) отдельно. Наиболее проблемным моментом является правильное установление нормы дисконта. Для ее расчета существует целый ряд методик (CAPM, WACC, ROE - ROA, модель Гордона, метод рисковых премий) на различных базовых основах.

Пользоваться полученным результатом очень просто. Если значение чистого дисконтированного дохода больше нуля, значит, предложение представляет интерес и может быть утверждено. Если показатель меньше нуля, это свидетельствует о том, что проект не имеет перспектив окупить вложенные инвестиции и принести прибыль. При значениях, близких к нулю, положительное решение обычно принимается только в том случае, когда прибыль не является единственным важным критерием, а важную роль играют другие факторы (выход на перспективный рынок, социальная составляющая).

Internal Rate of Return)Если при помощи этого инструмента сравнивать несколько инициатив, то предпочтительнее из них та, у которой NPV выше.

IRR (от английского Internal Rate of Return) – это внутренняя норма прибыли (доходности). Она представляет собой максимально допустимую стоимость вложений, то есть такую норму дисконта, при которой показатель NPV равняется нулю (затраты на инициативу и доходы от нее равны).

Как таковой, отдельной формулы расчета IRR не существует, она находится путем изменения формулы чистой приведенной стоимости:

Расчет IRR

где:

  • CF – поток денег, генерируемый инвестиционным проектом;
  • IRR – норма прибыли внутренняя;
  • CF0 – денежный поток первоначальный.

Формула может иметь и другой вид, например, такой:

Формула расчета NPV от IRR

где:

  • n – число временных отрезков;
  • It – объем инвестиций, вложенных в течение периода t.

Однако чаще всего применяется оценка при помощи графика, на котором расположены вычисленные два значений NPV, одно из которых чуть ниже нуля, а другое – чуть выше. Значения соединяются прямой, в точке ее пересечения с осью абсцисс и находится значение показателя, наиболее близкое к реальному.

Если в результате вычисления норма внутренней прибыльности будет меньше цены привлечения финансирования (ставки доходности), то такой проект невыгоден для реализации. В противном случае его можно брать в разработку.

Особенности ключевых критериев эффективности проекта

NPVПоскольку оба метода чрезвычайно популярны в среде экономистов и финансистов, то стоит изучить подробнее, какой из них способен дать более объективную информацию. Сравнительная характеристика критериев NPV и IRR показывает, что у каждого из этих финансовых инструментов есть свои сильные и слабые стороны.

Отличительными чертами NPV являются:

  • Прямая зависимость показателя от масштаба бизнеса: чем крупнее инвестиции и больше объем денежного потока, тем выше будет значение показателя текущей стоимости.
  • Влияние на значение критерия структуры финансирования по временным отрезкам.  Если проект проходит через все этапы затрат (проект, начальные вложения, затраты на ликвидацию), то его величина, скорее всего, будет минимальна.
  • Влияние длительности временного лага между инвестированием и сроками начала эксплуатации объекта, чем больше перерыв, тем меньше величина NPV. Кроме того, динамика барьерной ставки может сильно повлиять на дисконтируемую сумму инвестиций.

На численное значение показателя основное влияние оказывают такие факторы:

  • Норма дисконта.
  • Темпы процесса производства: меньше затраты – больше прибыль – больше объем выручки.
  • Масштаб компании, зависимость от количества выпущенной продукции, объемов продаж, суммы вложения.

При всем удобстве этого метода расчета, он не подходит для сравнения инвестиционных проектов, которые сильно отличаются между собой хотя бы по одному из указанных выше факторов. Следовательно, для таких сравнений необходим другой, более гибкий, критерий.

К достоинствам внутренней нормы прибыльности можно отнести:

  • Возможность провести сравнение между проектами, которые имеют различную длительность, темпы производства и масштабы инвестирования.
  • Возможность оценивания не только инвестиционных проектов, но и других альтернативных финансовых инструментов (например, вклад на банковский депозит). Если IRR инвестиционного начинания окажется выше процентной ставки по депозиту, то более выгодно инвестировать в проект.
  • Показатель IRRБыстрое определение целесообразности дальнейшего анализа предложенного проекта после его экспресс-оценки на норму внутренней доходности. При этом производится оценка IRR относительно WACC (стоимости капитала средневзвешенной). Если IRR больше WACC, то начинание обещает прибыль, если же меньше или значения равны, то следует ожидать отрицательного потока денег в будущем.
  • Показатель IRR может применяться в качестве ставки дисконтирования. Чем больше разница между внутренней нормой доходности и нормативной рентабельностью, тем более интересно инвестиционное предложение.

Однако есть у критерия внутренней нормы прибыльности и свои недостатки, среди них:

  • Невозможность показать рост стоимости проекта в абсолютных величинах.
  • Трудность расчета и возможность получения некорректного результата при несистематической структуре денежных потоков (с попеременным отрицательным и положительным значением).

Финансисты в паре NPV – IRR предпочитают больше применять второй метод, поскольку для него нет необходимости высчитывать ставку дисконтирования, как для чистой приведенной стоимости. Кроме того, результат при определении нормы прибыльности внутренней рассчитывается в процентах, поэтому им удобнее пользоваться при сравнении относительных величин (процентов), а чистая дисконтированная стоимость исчисляется в денежных знаках, соответственно, меньше приспособлена для сравнения. Хотя большинство учебников утверждает, что NPV указывает на величину создаваемой инициативой добавленной стоимости, поэтому должно быть предпочтительнее.

Нередко указанные выше ключевые показатели дают результаты, противоречащие друг другу. Причиной этого может быть заложенная в расчет ставка дисконта или нестандартная структура финансовых потоков. При этом NPV характеризует размер будущего дохода, а IRR – темпы его получения. На каком варианте лучше остановиться? Специалисты по финансовому анализу рекомендуют в таком случае выбирать критерий текущей стоимости, поскольку в нем учитывается переменная норма дисконта, а главной целью вложения является объем прибыли, а не скорость ее получения.

Как можно видеть из сказанного, IRR и NPV являются ключевыми показателями эффективности инвестиционного предложения. Взяв их за основу, инвестор или владелец бизнеса может просчитывать и другие вспомогательные показатели, такие как индекс доходности (PI), дисконтированный срок окупаемости (DPP), средневзвешенная ставка инвестиционной рентабельности (ARR).