Изображение для фона под шапку

Метод CPM в проектном управлении

Определить, что такое CPM, можно только разделив контексты употребления этого понятия. В контексте темы проектного менеджмента метод CPM рассматривается как один из двух видов традиционного последовательного управления, который, наряду с методом «Водопад» (Waterfall) начал разрабатываться ещё в средине XX века в США. Здесь аббревиатура CPM расшифровывается как Critical Path Method, что в переводе означает «метод критического пути».

Ещё в одном значении CPM рассматривается в качестве одного из основных показателей эффективности рекламной интернет-кампании. Здесь CPM расшифровывается как Cost Per Mille (реже – Cost Per Millenium) и означает цену за тысячу показов рекламного объявления. Точнее, речь о модели взаимодействия с рекламодателем, в которой расчёт производится, исходя из фиксированной оплаты за 1000 рекламных показов. Речь именно о показах, а не о дальнейших кликах увидевшего рекламу человека. В модели CPM CPC ­– цена за один клик (Cost Per Click) – как самостоятельная величина не рассчитывается (при такой модели оплаты за демонстрацию клики бесплатные). Но и здесь надо учитывать данные статистик интернет-площадок, демонстрирующих различные характеристики целевой аудитории.

Поскольку в определении понятия мы имеем дело со случайным совпадением аббревиатур, второе значение CPM в статье не рассматривается.CPM

Разновидности традиционного (последовательного) менеджмента

Последовательный менеджмент представлен двумя методами, которые начали зарождаться в США ещё 1950-х годах.

  1. Waterfall. По ходу реализации проекта осуществляется последовательный переход от одной стадии к другой, которая начинается только после завершения предыдущей. Жёсткая структурная модель упрощает расчёт временных и ресурсных затрат и очень эффективна при реализации проектов с заранее определёнными чёткими требованиями и задачами. Поскольку подобная преемственность описывает процесс создания физических материальных ценностей (в отличие, например, от услуг или виртуальных продуктов), то эту модель чаще всего применяют при возведении сооружений, изготовлении предметов быта, создании техники и т.д. Проектные планы в модели Waterfall легко воспроизводятся и повторяются.
  2. CPM (Critical Path Method). В основе метода – концептуальное положение о том, что к некоторым следующим задачам можно приступать, только решив предыдущие. Такие задачи выстраиваются в цепочку, которая и называется критическим путём. Длина этого пути определяет длину (длительность) проекта в целом, поскольку руководители проекта сосредотачиваются именно на этой критической последовательности, пренебрегая менее значимыми задачами. Приоритеты и акценты расставляются так, что вся ресурсная база ориентирована на критический путь, а от периферийных задач ресурсы оттягиваются вплоть до отказа от таких незначимых отклонений. По ходу выполнения проекта могут (и даже должны) вноситься изменения в расписание, которые оптимизируют критический путь и устраняют задержки в работе всей команды.

Поскольку ни один метод не может считаться универсальным и идеальным для любых условий, предполагается, что Waterfall и CPM целесообразно применять на чётко структурированных распланированных проектах, где важна строгая последовательность действий. Так CPM начинал разрабатываться для реализации сельскохозяйственных и строительных проектов. Однако на сегодня области применения метода значительно расширились, и после адаптации CPM применяется даже в разработке программного обеспечения, где приоритетной считается «гибкая» модель проектного построения.

Что такое «метод критического пути»

В целом, метод критического пути определяется как пошаговая система планирования и управления процессом с разделением задач на критические и некритические и с предупреждением проблем со сроками реализации.

У задач, лежащих на критическом пути, нулевой резерв времени (сроков) выполнения. (Здесь понятие «временной резерв» означает временной отрезок, на который плановая активность может быть продлена). Увеличение сроков выполнения этих задач влечёт за собой увеличение сроков всего проекта. То есть, если задача может быть отложена на какой-то срок, то она не считается критической.

Например, процесс высадки деревьев предполагает решение следующих задач:

  1. выбор места – 10 минут,
  2. покупка саженцев – 50 минут,
  3. рытьё ямы – 10 минут,
  4. заполнение ямы водой – 10 минут,
  5. высадка дерева – 15 минут.

В этой цепочке всё начинается с обязательного первого шага, а 3, 4, 5 шаги могут быть сделаны только после завершения предшествующих. При суммировании продолжительности всех критических задач получается общее время критического пути 1 час 35 мин.), а его анализ может предсказать момент окончания проекта.

6 этапов управления сроками CPM-проекта

Процесс построения критического пути состоит из 6 этапов:

CPM network diagram GanttPRO review
  1. Конкретизирование и структурирование задач. Задачи могут выглядеть как списки или таблицы.
  2. Установление зависимости между задачами.
  3. Визуализация критического пути. Этот этап допускает разные формы наглядной демонстрации. Так, планирование проекта осуществляется руководителями с помощью диаграмм Гантта или графической схемы, включающей пронумерованные ячейки, соединённые между собой стрелками. Каждой задаче даётся имя, и вычерчиваются все возможные пути. Это можно делать как с помощью программ (в том числе, Excel), так и на бумаге.
  4. Оценка периода завершения активностей. Подобная оценка проводится в часах, днях, неделях и т.д. в зависимости от того, насколько объёмный проект задумывается.
  5. Выбор критического пути. Из возможных вариантов развития проекта выбирается цепочка критических задач, и устанавливается самая длинная последовательность. При наличии нескольких критических путей увеличивается вероятность изменения графика.
  6. Актуализация схемы в зависимости от обновлений списка критических задач.

Методика CPM – это хороший инструмент для оценки приоритетов, необходимых ресурсов и параллельных активностей.