Изображение для фона под шапку

Event Chain Methodology

Методология моделирования событий была создана в «нулевых» годах 21 века в США под названием Event Chain Methodology. Её задача – снизить потенциальные риски, которые могут повлиять на проект извне. Здесь речь о рисках, которые находятся за пределами проекта, но к которым всё равно на методологическом уровне надо быть готовым в случае их реализации путём перехода на план действий ECM.

Методология Аббревиатура ECM часто возникает и в другом контексте, где она расшифровывается как Enterprise Content Management, представляя собой целую ECM-систему – совокупность методов и инструментов управления корпоративным контентом. В классическом определении ECM-система это ещё и подходы, которые предназначены для систематизации, захвата, хранения, поиска проектных документов и контента организации  вообще. У ECM-системы восемь разделов, занимающихся управлением:

  • документами,
  • образами документов,
  • записями,
  • e-mail-сообщениями,
  • SMM,
  • веб-контентом,
  • мультимедиаконтентом,
  • потоками работ.

Строго говоря, ECM-системы – это программные средства, позволяющие выполнять перечисленные выше операции. И хотя как в теме Event Chain Methodology, так и в теме  ECM-системы, в широком смысле, речь идёт об управлении проектами, это совершенно разные методологии и, несмотря на совпадение аббревиатур, путать их не следует.

Основа методологий моделирования событий

Event Chain Methodology как вид проектного менеджмента в структуре занимает своё место в группе «Изменяемого менеджмента». Изменяемый менеджмент – это такие методологии, которые предназначены для эффективного управления проектами в рискованных ситуациях.

В группу, помимо ECM, принято включать ещё Extreme Project Management – экстремальное управление проектами (XPM). Эта методология тоже создавалась в США в 2000-х годах и применялась для управления очень сложными (хотя, чаще, короткими) бизнес-проектами с неопределёнными исходными данными и результатами. Главное внимание здесь сосредоточено на человеческом факторе. Планирование и формальные требования – вторичны,  то есть, в ходе проектной реализации могут происходить масштабные формальные изменения, которые не приводят к остановке проекта:

  • переписывание плана,
  • изменение бюджета,
  • перенос сроков завершения и т.д.

Изменившиеся потребности в любой «точке проекта» становятся основанием для изменений. Предполагается, однако, что выбор XPM в качестве методологии наиболее оправдан при ведении кратковременных проектов (от нескольких дней до нескольких недель).

В основе Event Chain Methodology тоже лежит необходимость выявления и прогнозирования событий, в первую очередь, связанных с риском для бизнеса. Здесь это осуществляется путём привлечения уже существующих методик – методики статистического моделирования «Монте-Карло» и создания сетевых графиков (диаграммы цепи событий).

Метод моделирования неопределённостей связан с аналитическим рассмотрением цепи событий для обнаружения в ней того события, которое оказывает влияние на сетевой график. Риск незапланированного влияния, приводящего к сбоям в проекте, в данном случае, рассматривается как внешний риск – событие, которое провоцирует следующее событие (или несколько по цепи), что влияет на результат проекта. К внешним рискам здесь, помимо прочего, относятся и изменения, внесённые заказчиком уже в процессе создания проекта.

Поскольку визуальное отображение существующих взаимосвязей между событиями (идеями) наиболее наглядно, в Event-методологии применяют диаграммы, известные как диаграммы Гантта. Наиболее простой способ представления этих диаграмм предполагает использование «столбиков» и стрелок разных цветов. Такие стрелки демонстрируют влияние и связь между задачами проекта, событиями, явлениями. Также на диаграмме отображаются временные интервалы, отведённые под каждую задачу.

Детальнее суть подхода Event Chain Methodology демонстрируют шесть принципов метрологии событийного моделирования.

Шесть принципов методологии

В данном случае, понятие «принцип» включает в себя и применение упомянутых выше методик, и базовые установки, на основе которых строится ECM.

  • Принцип № 1. Moment of Risk and State of Activity. Появление момента риска неизбежно в процессе внедрения проекта в реальной жизни, где решение не выглядит непрерывной бесперебойной размеренной процедурой.  Ряд внешних по отношению к проекту событий особенно сложно запланировать и проконтролировать. Но они требуют реакции и трансформации задачи под новые реалии.

    Внешние события потенциально могут иметь как положительные, так и отрицательные последствия для хода проекта. Причём, многое зависит от отношения момента, в которое случается событие, к фазе (стадии) проекта. Запланировать такое «вмешательство» как «факт, который обязательно будет иметь место» невозможно, поэтому применяется вероятностный подход со статистическим распределением потенциальных рисков. Чаще всего, однако, подобные внешние события негативно сказываются на реализации проекта.

  • Принцип № 2. Event Chains. Как правило, внешние события представляют собой не двушаговую конструкцию «причина-следствие», а приводят к возникновению причинно-следственной цепи событий: «причина № 1 – следствие №1 (оно же – причина №2) – следствие № 2 (оно же – причина №3)» и т.д. Нередко от одной внешней «причины» расходится несколько событийных «цепочек», каждая из которых по-своему влияет на проект. Так, в качестве распространённого простого примера «цепочки событий» можно назвать изменение требований к необходимым для проекта материалам. Руководителю приходится перераспределять ресурсы, отводя их от других участков, что влечёт срыв дедлайна и на переструктурированных участках, и на проекте в целом.
  • Принцип № 3. Monte Carlo Simulations. Методика «Монте-Карло» – название для целой группы численных методов, которые работают с большим числом реализаций случайных (стохастических) процессов. В ходе применения методов процесс формируется так, чтобы вероятностные характеристики совпадали с аналогичными характеристиками решаемой задачи. Кроме того, имитационное моделирование даёт возможность выстроить математическую проектную модель с неопределёнными значениями параметров для определения доходности проекта.

    Прямое моделирование управленческого процесса предполагает моделирование отдельных элементарных частей системы. В аналогичном моделировании физических процессов допускается применение физических приближений. Анализ рисков в управлении проектами с использованием методик имитационного моделирования «Монте-Карло» – это своего рода «воссоединение» анализа сценариев на основе теории вероятности и методов анализа чувствительности. Но если применение метода сценариев реализуется с помощью функций калькулятора, применение метода имитации потребует применения специальных математических пакетов (например, программного пакета Risk-Master Гарвардского университета).

ECM

  • Принцип № 4. Critical Event Chains. Не все события, влияющие на проект, оказывают это влияние в равной степени. На основании потенциала влияния можно выделить «критические события», которые влияют на проект в большей качественной степени и запускают критическую событийную цепь. Задача ECM  выявлять, в первую очередь, именно такие, критичные для проекта факторы, в самом начале. Раннее выявление позволяет при возникновении альтернативы внешнего влияния сосредотачиваться на той цепи, которая критически угрожает течению проекта. Выявляются такие типы событий путём изучения взаимосвязей между первичными проектными параметрами.
  • Принцип № 5. Performance Tracking With Event Chains. Отслеживание хода деятельности важно производить в режиме постоянного обновления – онлайн. Это гарантирует постоянный поток актуальных фактических данных, используемых в методике «Монте-Карло» и значительно увеличивает точность в расчёте степени вероятности на протяжении всего периода реализации проекта.
  • Принцип № 6. Event Chain Diagrams. Диаграммы наглядно отражают взаимное влияние между внешними влияниями и внутрипроектными задачами. В ленточной диаграмме (в графике Гантта) процессы выглядят в виде гистограмм (столбчатых диаграмм), расположенных в календарных (временных) интервалах, а связи между ними иллюстрируются стрелками, направленными от одной деятельности к другой.

    Изменение цвета «столбиков» позволяют сразу отличать события с глобальным влиянием на проект от событий «местного» значения, оказывающих влияние на одну задачу или узкий сегмент деятельности.

    Первый формат подобной диаграммы Генри Л. Гантт разработал ещё в 1910 году. Полоски, которые становились аналогом задач проекта (список в колонке по вертикали), ориентировались вдоль оси времени (по горизонтали). Здесь же можно было отмечать процент исполнения, вехи (метки ключевых моментов, общие границы нескольких задач). Сдвиг такой вехи говорил о сдвиге всего проектного процесса. Но при иллюстрировании крупных проектов диаграмма Гантта становится малоинформативной и тяжеловесной, теряя наглядность.

При возникновении влияющего на ход проекта события, составляются откорректированные планы, и перераспределяются ресурсы. Иногда внешние события могут потребовать возобновления той части проектного, которая уже была завершена в ходе первоначальной реализации.