Изображение для фона под шапку

PMI: что это такое?

Аббревиатура PMI используется в трёх контекстах и везде расшифровывается по-разному. Первый и самый важный – тематический – контекст связан с управлениями проектами. Здесь PMI – это американский Институт Project Management Institute – бизнес-лига, основная деятельность которой связана с пропагандой и продвижением проектного менеджмента. Институт существует уже почти полвека и за это время членами организации стали порядка 650 тысяч человек.

проектИнститут занимается и образовательно-сертификационной деятельностью, поэтому почти всегда, говоря об этой организации, обязательно упоминают т. н. стандарты PMI – обобщённые подходы, принципы, а также стандартизированные форматы, которые можно было бы применить при ведении большинства проектов.

Эти стандарты и формализованное руководство по управлению проектами собраны в специальном издании (PMBOK), которое насчитывает несколько сотен страниц и время от времени переиздаётся с обновлениями и дополнениями.

Второй контекст тоже связан с деловой сферой. Здесь PMI расшифровывается как Purchasing Managers Index – индекс менеджеров по закупкам, который чаще переводится как индекс ожидания менеджеров, но известен больше как индекс деловой активности – опережающий индикатор экономических процессов.

Есть и третье значение аббревиатуры PMI, где последняя буква тоже означает индекс, но всё вместе расшифровывается как Picture Mastering Index. Поскольку здесь речь идёт о показателе эффективности системы обработки телевизионного изображения, этот контекст для тематического ресурса не актуален.

Институт управления проектами

Институт управления проектами (PMI) создавался в 1969 году как некоммерческая организация профессионального сообщества менеджеров. Среди основателей были, Ж. Гордон Дэвис, Джон Кинг, Эрик Дженет, Сюзан Галахер, Нед Энгман, Джеймс Стедер. А, начиная с 80-х годов, история Института начала развиваться довольно быстро.

  • 1981 год Институт приобрёл статус бизнес лиги.
  • 1984 – впервые проведён сертификационный экзамен.
  • 1986 – выходит первое издание PMBoK (расшифровывается как Project Management Body Of Knowledge) – руководство, которое позволяет упорядочивать проектную деятельность. Впоследствии в среднем каждые 4 года выходило обновление «Руководства». Пятое издание 2013 года содержит порядка 600 страниц, из которых около 40 страниц занимает Стандарт управления проектами.

  • 1991 – стандартизированный формат PMBoK Guide, известный как стандарт PMI, признается американским национальным стандартом (ANS) (статус закреплён ANSI – американским институтом стандартов).
  • 1994 – опубликована первая редакция Стандарта.
  • 1996 – из-за быстрого роста числа членов опубликована вторая редакция, после чего появилось третье издание PMBoK Guide 2000, через четыре года – уже под названием PMBoK Guide Third Edition.
  • 1998 – открылось российское отделение Института в Москве, которое сейчас объединяет порядка полутысячи специалистов.
  • 2008 (в последний день года) вышла версия «Руководства», которая значительно отличалась от предыдущих рекомендациями по структурированию управления (т.н. методики PMI).

Круг интересов представителей PMI не ограничивается каким-то отдельным отраслевым сегментом, затрагивая почти все сферы экономики: от машиностроения и авиакосмической промышленности до фармацевтики и информационных технологий. На базе «Руководства», в котором содержаться стандартизированные заготовки для методологий, специалисты разрабатывают и внедряют методологию в большинстве бизнесов.

Чтобы получить возможность вести проект в статусе специалиста Института нужно сдать экзамены и заслужить сертификат одной из двух основных ступеней или трёх дополнительных уровней:

  • Ступень PMP – профессионал управления. Сертификация PMI PMP говорит о теоретических знаниях специалиста, об обязательном практическом опыте реализации проектов (от 5 лет проектного менеджмента) и о принятии таким специалистом этического Кодекса. Опыт кандидатов на PMP включает управление кросс-функциональными командами в проектах, реализованных в рамках бюджета, расписания и содержания.
  • Ступень CAPM – даёт право работать в качестве помощника по управлению проектами. Эта сертификация появилась позднее основной и в России востребована пока не так широко, как PMP. В качестве помощника CAPM-специалист:

схема

  • определяет планы управления,
  • предлагает усовершенствования по увеличению производительности,
  • корректирует требования, допуски и ограничения,
  • способствует административной поддержке.
  • На трёх дополнительных уровнях обладатель статуса PgMP становится профессионалом управления программами, PMI-SP – даёт сертифицированное право управлять расписанием проекта, а PMI-RPM – управлять рисками.

Экзамен на PMP проходит в виде теста и проводится в международных Prometric-центрах, расположенных по всему миру (филиалы Института присутствует в 185 странах).

Удобная стандартизация проектов

Чтобы профессиональные проектные менеджеры в разных странах понимали друг друга, авторы «Руководства» стандартизируют элементы во всех актуальных тематических областях знаний. То есть, формализуют управление проектами в области интеграции, содержания, сроков, стоимости, качества, человеческих ресурсов, коммуникаций, рисков, закупок, определяют форматы управления заинтересованными сторонами.

В каждой области дополнительно описываются отдельные процессы, которые выполняет проектный менеджер. Процессно-ориентированный подход даёт возможность установить алгоритм выбора наиболее подходящей проектной модели для своего бизнес, которая в этом смысле принципиально отличается от функциональной структуры управления.

Функциональная структура, до сих пор распространённая в нашей стране, предполагает наличие непосредственного начальника для каждого работника и объединяет персонал по специализации (по отделам). Проектная структура предполагает объединение работников из разных отделов с подчинением их куратору проекта. Такие команды образовывают собственные подразделения, а члены команд выходят из подчинения начальника специализированного отдела на время выполнения проектов. Если проект очень масштабный и сложный, то команда собирается специально под него.

Сейчас становятся популярны матричные структуры, в которых на время проекта члены команд не покидают своих функциональных подразделений, подчиняясь функциональному руководителю по одной иерархической линии, а менеджеру проекта – по другой. При этом разделяют сильную и слабую матрицы. В первом случае указания по проекту передаются через функционального руководителя, а полномочия менеджера проекта в этом случае ослабевают. Во втором случае работники функциональных отделов не выводятся из их состава, а откомандировываются в проект под руководство проектного руководителя.

В зависимости от сложности проекта и его рутинности может быть предпочтительнее тот или иной выбор модели:

  • Если проект имеет рутинный характер, то необязательно перестраивать формат – эффективно работает и функциональная модель.
  • Если неопределённость работы средняя, то эффективнее слабая матрица.
  • Если неопределённость высокая, а также критичны сроки и достаточно высока важность, то используют сильную матричную или проектную структуры.

В целом, действует общая зависимость: переход от функциональной модели через слабую и сильную матрицы к проектной модели соотносится с переходом от рутинной, не очень важной и срочной работы с использованием небольшого числа исполнителей к работе срочной, важной, сложной, требующей подключения большого количества человеческих ресурсов.оценка

PMI - индекс деловой активности

PMI или индекс деловой активности имеет и целый ряд других названий, среди которых есть и такое: индекс оптимизма менеджеров. Это название точнее отражает способ получения информации, по результатам которого потом выводится (view) значение индекса. Для выведения значения (view) происходит опрос менеджеров по закупкам, которые высказывают своё мнение по перечню вопросов, определяя, улучшилась ситуация или ухудшилась по каждому пункту для 2-х секторов экономики:

  • PMI Services – сектора услуг.
  • PMI Manufacturing – сектора обрабатывающей промышленности.

PMI – это не государственная статистика, и в разных странах опрос осуществляют разные организации, но принцип везде одинаковый.

В этом опросе оценивается не просто субъективное, хоть и экспертное, мнение, а настрой на рост или снижение закупок тех людей, которые эти закупки и осуществляют. Настрой такого менеджера говорит о том, что он располагает бюджетом, чувствует спрос, имеет возможность осуществить запланированное и т.д. То есть, мнение каждого отдельного специалиста может возникнуть под влиянием каких-то специфических факторов, но совокупный оптимизм или пессимизм всех опрашиваемых даёт довольно точные представления о состоянии рынка и тенденции. Если большинство настроено на рост закупок, то такой рост и случится.

Индекс выводится в диапазоне от 1 до 100 процентов, но на практике пограничные значения не встречаются. 1% означает, что никто не настроен на рост деловой активности, а 100% – что настроены все. Однако, как правило, настроенных и ненастроенных всегда приблизительно одинаковое количество – около 50% (+/-) и тенденция в ту или иную сторону редко превышает 2-5%. Поэтому индекс 52-53 уже считается показателем заметного роста, а индекс 47-48 – показателем сильного спада.

При выведении текущих значений (view) видно, что только некоторые страны в определённые периоды демонстрируют более выраженные значения деловой активности. Например, в январе 2015 года индекс Великобритании был 53, Голландии – 54,1, ЮАР – 54,2, Мексики – 55,6, ОАЭ – 59,3. Россия в этот же период показывала индекс 47,6, однако в январе 2017 года индекс производственной активности у нас отмечался на уровне 52,5, а в сфере услуг – 55,5.