Изображение для фона под шапку

Проектный офис правительства России

С целью повышения эффективности системы государственного управления, начиная с 2016 года, Президентом и Правительством был инициирован переход от традиционной работы по поручениям и ручного способа регулирования к более современному и гибкому проектному управлению. Значительную роль в этом процессе играет проектный офис Правительства России (Федеральный проектный офис). Он работает на постоянной основе и призван осуществлять отбор наиболее важных социальных и экономических программ и проектов, отслеживать их реализацию и оказывать поддержку другим государственным структурам при внедрении новых инициатив.

Структура и задачи проектного офиса Правительства

Проектный офисСуществующая система управления в РФ во многом является устаревшей и неэффективной, поручения различных руководителей нередко противоречат друг другу, нарушается принцип преемственности заданий. Поэтому по инициативе Президента России проводится реформирование деятельности бюрократического аппарата и перевод его на проектные рельсы. Это касается как государственного, так и муниципального уровня.

Проектное управление заставит чиновников придерживаться определенных принципов в работе, ориентироваться на конечный практический результат, а не выполнять многочисленные мероприятия "для галочки". Принципами такого управления является ограниченность во времени, финансах и ресурсах, уникальность каждой новой идеи и направленность на заранее определенную конкретную цель.

Постановлением Правительства России № 1050 от 15 октября 2016 года было утверждено Положение, регламентирующее организацию проектной деятельности в Правительстве РФ. Среди постоянно действующих органов управления по данному направлению выделены:

  • Президиум Совета по стратегическому развитию при Президенте РФ, который будет формировать портфель инициатив, принимать решение об их старте и окончании, оценивать достигнутые результаты;
  • проектный офис федерального уровня;
  • ведомственные координационные органы и офисы.

В роли Федерального проектного офиса выступает Департамент по вопросам проектной деятельности правительства. К его полномочиям относится:

  • обеспечение деятельности президиума Совета и взаимодействие с ним в части ведения приоритетных программ (согласование предложений, паспортов и планов их реализации);
  • принятие кадровых решений – согласование кандидатур администраторов, руководителей, ответственных секретарей и старших должностных лиц каждого замысла, а также представление состава экспертных групп, общественных советов и проектных групп;
  • взаимодействует с органами власти на федеральном уровне и уровне субъектов РФ, органами местного самоуправления, различными организациями относительно мониторинга программ;
  • проводит оценку и контроль хода и итогов приоритетных начинаний, готовит соответствующие предложения и рекомендации;
  • принимает участие в работе координационных органов ведомственного уровня;
  • обеспечивает методическую поддержку, издает необходимые рекомендации, координирует создание информационной автоматизированной системы по данному вопросу, а также разрабатывает систему стимулирования служащих, активно участвующих в развитии программной деятельности;
  • производит согласование нормативных актов, подготовленных исполнительными органами федерального уровня, относительно развития проектной деятельности и назначения руководителей ведомственных офисов.

Практические рекомендацииОфисом был оперативно разработан ряд практических рекомендаций, в частности, относительно подготовки предложений и паспортов приоритетных программ, а также возможности и порядка внесения изменений в них. Во избежание волокиты Правительством установлен жесткий график прохождения важных инициатив во избежание волокиты: не более 5 дней с момента получения от министерства предложения или же 15 дней при наличии замечаний. Предполагается, что благодаря такому подходу, удастся значительно снизить количество межведомственных согласований, соответственно, сократить время начала реального внедрения задумки.

С целью продвижения новых начинаний в регионах, подобные офисы уже созданы во всех субъектах РФ. В их состав вошли, кроме областных (краевых) чиновников и региональных представителей федеральных структур, также представители бизнеса и общественности. Для них проводятся обучения и тренинги с привлечением представителей правительства и ведущих экспертов международных консалтинговых компаний.

Федеральный офис должен помогать органам власти всех уровней организовывать работу по конкретным масштабным инициативам без ухудшения выполнения ними своих стандартных обязательств.

В качестве образца берется опыт тех регионов, где проектный метод введен уже несколько лет назад, и которые уже прошли свой путь ошибок, например. Кроме того, планируется выделить пилотные регионы, на которых отработать подходящие для всех субъектов "мастер-планы".

Какие направления ведет Федеральный офис

На сегодняшний день уже определен ряд приоритетных направлений по самым важным вопросам, под каждый вопрос создается соответствующий проектный комитет, работой которого руководит куратор – профильный вице-премьер. К стратегическим направлениям, за продвижением инициатив в которых будет следить Федеральный офис, в частности, отнесены:

  • Здравоохранение (инициативы по улучшению помощи роженицам и новорожденным, внедрению новых информационных технологий в здравоохранение, развитию неотложной медицинской помощи жителям труднодоступных районов, повышению качества лекарств и контролю над их оборотом).
  • Образование (развитие актуальной образовательной среды с внедрением цифровых технологий, подготовка высококвалифицированных рабочих кадров и специалистов с учетом новых стандартов, повышение инновационной составляющей в деятельности вузов, возможность доступного дополнительного образования для детей).
  • Арендное жилье и ипотека.
  • Урбанистика и инфраструктураУрбанистика и инфраструктура (качественные жилищно-коммунальные услуги и развитие современной городской среды, ориентированной на комфорт жителей, безопасные дороги, комплексное решение проблем моногородов).
  • Экспортный потенциал и международные связи (система кооперации между представителями бизнеса из разных стран, в частности, в аграрном секторе и промышленности).
  • Повышение общей производительности труда, развитие предпринимательской инициативы и малого бизнеса.
  • Реформирование надзорной и контрольной деятельности государственных органов.
  • Экология (сохранение дикой природы и предупреждение роста загрязнения водных, воздушных ресурсов и земли).

Только на протяжении 2017 года на указанные приоритетные направления будет выделено из государственной казны более 200 миллиардов рублей. Также для участников успешных начинаний предусматривается серьезное материальное стимулирование и карьерный рост, благодаря чему высшее руководство хочет предупредить саботаж на местах. Предполагается, что премия чиновника, участвующего в реализации приоритетных инициатив, будет зависеть не только от его непосредственного начальника, но и руководителя проекта. При этом возможны три вида премий: разовая (за новое актуальное предложение), ежеквартальные (за непосредственно проведенную работу с учетом личных трудозатрат и роли в осуществлении программы) и итоговая (по результатам внедрения).

Еще одной отличительной особенностью новой организации работы будет личная ответственность за реализацию замысла со стороны его руководителя. Это может быть, в частности, заместитель профильного министра, директор соответствующего департамента, или руководитель специализированной организации, например, одного из институтов развития.

Проблемные вопросы, которые необходимо будет решать проектному офису

Нововведения всегда сталкиваются с определенными проблемами, которые приходится решать как в оперативном порядке, так и путем внесения в законодательство или подзаконные акты. Не является исключением и этот случай.

Проблемные вопросыВ частности, по мнению многих специалистов, на плечи руководства Федерального офиса лягут такие проблемы:

  • Разрешение споров о руководителях конкретных задумок. Некоторые министры хотят лично руководить всеми процессами, однако это вряд ли возможно по причине отсутствия у них достаточного количества времени. Представители офиса оптимальным вариантом считают уровень замминистра или директора департамента, которые смогут постоянно выделять время для этой работы. Однако сложностью здесь может стать тот факт, что тогда руководителю в рамках реализации программы должны будут подчиняться старшие по должности лица.
  • Налаживание сотрудничества между властью и бизнесом на местах. Бизнесмены считают необходимым проводить, хотя бы по сокращенной процедуре, оценку регулирующего воздействия, а не ограничиваться только обсуждением в проектной группе. Работники офиса в этом вопросе апеллируют к качественной и оперативной деятельности куратора, общественно-делового совета и экспертных групп, которые способны увидеть дополнительные риски и своевременно инициировать внесение изменений в замысел.
  • Регулирование конфликта исполнителей. При введении новых методик специалист-исполнитель может оказаться в трудной ситуации: он вынужден будет одновременно подчиняться своему непосредственному руководителю (министру, главе администрации) и руководителю внедряемой приоритетной программы. Это приведет к повышению нагрузки на чиновника и возникновению конфликтов. Способом решения может стать автоматизированный отчет по программе, без лишних бумаг, а также возможность работать над приоритетной задачей в свободное время (отпуск, выходные, вечернее и ночное время). Компенсацией за это будет возможность самореализации, карьерного роста и ощутимые материальные стимулы.

Для решения проблемы с подготовкой кадров планируется на базе РАНХиГС организовать центр обучения руководителей проектов. Там специалисты из министерств, ведомств и регионов смогут получить уникальные компетенции soft-skills в части умения работать в составе единой команды с горизонтальными связями.

Предполагается, что Федеральный и региональные офисы, работая в режиме постоянного взаимодействия между собой, а также с предпринимательскими структурами, смогут повысить эффективность российской экономики, поддержать предпринимательскую инициативу и решить самые животрепещущие социальные вопросы.