Изображение для фона под шапку

Проектная и рабочая документация

Проект, предполагающий в ходе своей реализации капитальное строительство или реконструкцию зданий и сооружений, должен документально оформляться надлежащим образом. При этом часто возникает вопрос, что такое проектная и рабочая документация, и чем они друг от друга отличаются. Некоторые знатоки утверждают, что эти понятия суть одно и то же. Попробуем разобраться далее, так ли это.

Каковы функции проектной и рабочей документации согласно с нормативной базой

Документация Проектом можно назвать комплект материалов и документов, подготовленных в результате проектирования. В свою очередь проектирование – это определенная последовательность действий, процесс, в результате которого создается прообраз или прототип требуемого объекта. Соответственно, для этого производятся специальные расчеты (экономического и технического характера), разрабатываются сметы, калькуляции, пояснительные записки, чертежи, схемы.

Проекты бывают индивидуальные или же типовые. Часто в ходе подготовки отдельного проекта для индивидуального использования автор использует типовые решения, применяемые в различных зданиях. Исходя из специфики задач, поставленных заказчиком, все разрабатываемые проектные решения можно подразделить на такие виды:

  • новое строительство;
  • модернизация, реконструкция, техническое перевооружение, расширение уже сооруженных объектов;
  • капитальный ремонт, восстановление, усиление зданий.

До вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87 законодательно предусматривалась определенная стадийность при разработке проекта. Сначала готовилось "технико-экономическое обоснование" (ТЭО), затем "проект" и только после этого "рабочий проект". Теперь же используются другие понятия: "рабочая документация" и "проектная документация".

На специализированных форумах часто ведутся оживленные дискуссии по вопросу: рабочая документация и проектная документация разница между ними. Мнения бытуют самые разнообразные, но для того чтобы понять суть, стоит обратиться к нормам законодательства.

Исходя из статьи 48 Градостроительного кодекса России, под проектной документацией понимается определенный набор документов, содержащий ряд материалов в виде текста, схем и карт. В таких материалах указаны определяющие конструктивные, архитектурные, инженерные и технологические решения, используя которые предполагается проведение работ по реконструкции или строительству сооружения или их частей. Это же касается и капитального ремонта зданий в случае, когда речь идет о работах, при которых оказывается воздействие на конструктивные элементы и могут быть изменены характеристики безопасности и надежности объекта.

Проектные документы относительно некоторых видов работ, которые могут повлиять на безопасность сооружения, имеют право выполнять лишь юридические лица или индивидуальные предприниматели, имеющие соответствующий допуск, подтвержденный свидетельством. Список работ, имеющих влияние на безопасность капитальных объектов, перечислен в нормативном документе – приказе Минрегиона от 12 декабря 2009 года № 624. Вообще же готовить проектную документацию может любое физическое или юридическое лицо, чаще всего на договорных основах. При этом исполнитель несет ответственность за соответствие ее техническим регламентам.

Проектная документацияВ состав проектной документации входит 13 утвержденных разделов:

  • пояснительная записка;
  • планировка отведенного участка земли;
  • решения архитектурные;
  • решения объемно-планировочные и конструктивные;
  • данные об инженерных сетях (водо- и электроснабжение, водоотведение, кондиционирование и вентиляция воздуха, отопление и тепловые сети, газоснабжение, связь);
  • организация строительства (проект);
  • демонтаж капитальных объектов (проект);
  • охранные мероприятия относительно окружающей среды;
  • меры по пожарной безопасности;
  • доступность для инвалидов;
  • энергоэффективность и оснащенность приспособлениями учета энергоресурсов;
  • сметные материалы;
  • иные требуемые материалы.

Рабочая документация, исходя из Постановления Правительства РФ № 87, это пакет документов, разрабатываемый для того, чтобы было возможно внедрить технические, архитектурные или технологические решения непосредственно в процессе строительства. Ее содержание и состав определяется застройщиком, исходя из уровня детализации составных частей проектной документации, и указывается в проектировочном задании.

Законодатель не указал на четкую очередность подготовки этих двух пакетов документов. Поэтому можно составлять их одновременно, или же рабочую документацию готовить после согласования проектной. Если все бумаги разрабатываются одновременно, то на государственную экспертизу, по согласованию между экспертной организацией и заказчиком, можно подавать оба пакета.

Соотношения рабочей и проектной документацииПо рекомендациям Минрегиона, базовая цена проектирования, которая рассчитана с применением справочника, содержащего базовые цены на работы, может быть разбита таким образом:

  • проектная документация – около 40%;
  • рабочая – до 60%.

Вместе с тем, это соотношение не является жестко закрепленным и может изменяться в любую сторону в зависимости от полноты разработки бумаг, специфики возводимого объекта. Главное – договоренность проектировщика и заказчика.

Чем отличаются пакеты документов

Если объяснить отличия межу наборами документов простыми словами, без сложной терминологии, то можно прийти к следующим выводам:

  • Основой любого инвестиционного проекта является именно проектная документация, которая может включать в себя графическую и текстовую часть. В ней указаны самые главные технические решения, доказывающие как техническую возможность, так и экономическую целесообразность внедрения конкретного инвестиционного проекта. Именно этот пакет документов подается застройщиком на государственную экспертизу и утверждается после ее положительного заключения. Исключение составляет только строительство индивидуальных жилых домов. Следует отметить, что исключительно по проектным документам сооружение возвести нельзя, так как они носят относительно общий характер, не содержат всех необходимых деталей и спецификаций.
  • Для того же, чтобы строительная организация могла качественно выполнить свою работу, ей потребуется более детально описанное задание: что конкретно, как и из каких материалов строить. Эти данные содержатся в рабочей документации, которая детализирует все решения проектировщиков и состоит из текстового описания работ и многочисленных схем, чертежей, графиков, спецификации всех компонентов и готовых изделий. Объем информации должен быть достаточен для проведения строительно-монтажных работ, обеспечения стройки требуемым количеством сырья, оборудования, материалов и готовых изделий, рабочих и инженерных кадров.

Закономерно возникает вопрос: если все эти действия составляют проектный этап, то зачем он был разделен на две части. Ответом может быть то, что таким образом законодатель хотел ускорить стартовую фазу инвестиционного цикла. Для получения разрешения на ведение строительных работ, вполне хватит качественной проектной документации, которую можно экспертно изучить, не вдаваясь в излишние детали. После проведения государственной экспертизы и исправления всех замечаний, можно прорабатывать рабочие моменты.

Проверка соответствияВо время проведения мероприятий строительного контроля проверяется соответствие выполненных работ требованиям как проектной, так и изготовленной на ее основе рабочей документации. Кроме того, изучается соответствие градостроительному плану, инженерным изысканиям и техническим регламентам. Застройщик и подрядчик в равной степени несут ответственность за соблюдением в процессе капитального строительства норм законодательства, проектных и рабочих документов.

Поскольку четкой последовательности изготовления указанных двух пакетов документов не определено, то можно выделить такие виды стадийности проведения проектирования:

  • Одностадийное. Оба пакета разрабатываются параллельно, это то, что раньше носило название "рабочий проект", т.е. утверждаемая часть с рабочими приложениями.
  • Двухстадийное. Происходит последовательная подготовка пакетов. Приблизительно соответствует ранее действовавшим понятиям "ТЭО" и "рабочая документация".
  • Трехстадийное. Актуально только для объектов III (индивидуальные проекты), IV и V категорий сложности. Кроме вышеозначенных фаз, включает еще предпроектное предложение (FEED).

Требование только одно – разработка рабочей документации не может предшествовать проектной.

Обсуждение вопроса в среде специалистов

Изучая специализированные форумы в интернете, можно обратить внимание на то, как по-разному понимают и относятся к проектной стадии разные специалисты. Деление на две части и требования к этим частям не всеми воспринимаются адекватно.

Вот, к примеру, один из комментариев в обсуждении темы: "Конечно, я знаю про 87 Постановление. Но, чтобы не усложнять жизнь, лучше полностью подготовить рабочую документацию и поставить на нее гриф ПД. А после экспертизы просто сменить штампы с ПД на РД".

Такой подход создаст сложности для экспертов, поскольку в поданных бумагах будет слишком много деталей, которые будут только усложнять и замедлять процесс экспертизы, а также отвлекать специалистов от действительно важных вещей, которые могут повлиять на безопасность сооружаемого объекта. Например, эксперту по электричеству важно знать соответствие потребляемой и входящей мощностей, наличие систем резервирования и защиты, параметров щитков и силовых кабелей. А информация о том, где будут установлены розетки и какие к ним будут подведены цепи, на этом этапе совершенно излишня.

Мнения специалистовНекоторые застройщики считают, что проект готовится исключительно для экспертизы, и убеждают в этом планировщиков. На самом деле, все эти бумаги нужны в первую очередь самому заказчику, который впоследствии может делать с ними, что ему угодно. А если делается "бумажка для экспертов", то это впоследствии может стоить застройщику серьезных денег на доработку ее для практического применения. Должна быть тщательно проработана принципиальная схема здания и ее описательная часть, а, уже опираясь на принципиальную схему, можно прорабатывать конкретные детали.

Так, в проектной части можно указать "ограждение по нормам ГОСТ" и схематически указать место его расположения, а в рабочей части уже детально расшифровать, из какого материала оно будет сооружено, с использованием каких креплений, какие будет иметь составные элементы. Точно так же, показав в проекте схематично расположение перестенков, в рабочей части описываются их особенности: наличие и количество используемой арматуры, спецификацию применяемого материала, расположение дверных или оконных проемов.

Однако если в процессе детализации рабочих документов возникнут заметные разногласия с уже утвержденной проектной документацией, то в нее следует вносить обоснованные изменения и снова заходить на экспертизу касательно модифицированной части. Впрочем, этот вопрос является очень болезненным для многих участников проектирования, ведь непросто понять, когда изменения достигают уровня, требующего повторной экспертизы. Это отдается на рассмотрение заказчику, однако он же будет нести и всю меру ответственности (уголовной или административной), если нарушение будет выявлено госстройнадзором или при неправильном решении наступят серьезные последствия, угрожающие здоровью и жизни людей.

Как правило, обращают внимание не на изменения в инженерных системах, а именно в самом капитальном объекте, особенно в несущих конструкциях.

Если же экспертам вместо общих проектных подсунули детальные рабочие схемы, заменив гриф "П" на "Р", то впоследствии любая переделка в чертежах или пояснениях будет влечь за собой повторную экспертизу и сильно тормозить весь процесс. В идеале самые основные и принципиальные показатели, отмеченные в экспертном заключении, а также документах уровня "П" и "Р" должны сходиться. Также предусмотрено, что непредвиденные расходы (неучтенные затраты) не должны быть больше, чем 2% от официальной сметной стоимости сооружения. Правда, это не касается строительства, ведущегося за государственный счет.

Поэтому важно отнестись со всей ответственностью к обеим фазам проектных работ, чтобы не тратить драгоценное время и деньги на доработки и уточнения.