Изображение для фона под шапку

Локально-сметный расчет

В тех случаях, когда детальных данных об объёмах работ предстоящего строительства, его методах и характере недостаточно, расчёт стоимости на общеплощадочные и отдельные работы по зданиям и сооружениям производится локально по укрупнённым показателям, что требует уточнения при разработке рабочей документации. В составляемых сметных документах данные группируются по разделам, которые соответствуют видам работ с учётом технологических особенностей их выполнения или по конструктивным элементам сооружений. Для расчёта сметной стоимости по зданиям (сооружения) работы и затраты могут быть разделены на группы работ нулевого цикла и остальные. Документальным отражением этого процесса становится локальный сметный расчет.

Методы осуществления локального сметного расчёта и исходные данные для вычислений

ПодсчетыДля осуществления локальных сметных расчётов, чаще всего, применяют два метода:

  • Ресурсный метод. Он характеризуется выбором для составления сметы текущих (существующих в данный реальный момент времени) расценок на работы, материалы, оборудование. Также в рамках этого метода используются прогнозируемые на период строительства цены на все ресурсы.
  • Базисно-индексный метод. В его основе лежит применение базисных цен, объединённых в сборники различных уровней применения (федеральные, региональные, индивидуальные), которые  затем, при составлении смет данным методом приводятся к текущему уровню путём перемножения на соответствующие коэффициенты. Такие коэффициенты могут ежемесячно обновляться по видам строительства и работ.

Кроме этих методов, существуют ресурсно-индексный метод (как способ объединения ресурсной и базисно-индексной методологии), а также метод, в основе которого лежат укрупнённые нормативы (в том числе – показатели аналогичных объектов строительства).

В качестве исходных данных для произведения локальных смет используются:

  • действующие нормативы на виды работ,
  • рыночные цены на работы (услуги) и тарифы на производственно-техническую продукцию,
  • параметры зданий (включая их части и конструктивные элементы), виды и объёмы работ, номенклатура, согласно ведомостям, спецификациям и проектным материалам.

Стоимость ресурсов, определяемая в локальных сметных расчётах, может включать:

  • прямые затраты, учитывающие стоимость ресурсов и – отдельными строками – некоторые специфические затраты,
  • накладные расходы, куда входят затраты организаций, направленные на создание общих производственных условий, обслуживание производства, организацию и управление деятельностью,
  • сметную прибыль, включающую сумму, необходимую на отдельные и общие расходы, связанные с развитием производства, социальным обеспечением, материальным стимулированием сотрудников.

Прямые затраты учитывают те ресурсы, которые понадобятся для выполнения работ и решения материальных, технических, трудовых задач. Также в их составе может, например, учитываться разница между стоимостью электроэнергии передвижных станций и стоимостью электричества единой энергосистемы.

КалькуляторВ случае отсутствия разделения на разделы начисление сметной прибыли и накладных расходов при составлении локальных смет происходит в конце расчёта, следом за итоговым значением прямых затрат. При наличии в таблице деления на разделы итоговые значения выводятся в конце каждого отдельного раздела, а конце документа – по сметному расчёту в целом.

Для оформления расчётов, производимых по ресурсному либо ресурсно-индексному методу, используется образец бланка № 4. В форме для заполнения производится выделение и суммирование ресурсов с определением стоимости в определённом уровне цен.

Также в ресурсном методе применяется форма локальной ресурсной ведомости № 5. В ней выделяются с последующим суммированием ресурсные показатели, после чего по форме № 4 определяется размер затрат и стоимость работ. (Примеры форм представлены ниже).

Образец локального сметного расчета

Пример заполнения

Особенности применения ресурсного метода

При применении ресурсного метода составляются 2 документа: локальные ресурсные ведомость и смета. В ведомости на основании проектных данных и норм определяются производственные ресурсы, необходимые для работы. К ним относятся:

  • время задействования машин и строительных механизмов – в машино-часах,
  • затраты труда рабочих – в человеко-часах,
  • расход применяемых материалов – в натуральных единицах.

Для определения показателей обращаются к следующим источникам:

  • к сметно-нормативной базе, представленной в сборниках сметных норм (СН) государственного, федерального, территориального уровней и индивидуальных норм: ГЭСН-2001, ФСН, ТСН, ИСН, ПОСН,
  • к проектным материалам, среди которых ведомости материалов, Составление сметытаблицы спецификаций, информация о затратах рабочего и машинного труда ППР или ПОС.

При необходимости используются и другие сборники показателей нормативов.

Ведомость можно составлять из двух разделов. В  этом случае, в первом разделе будет определяться ресурсная потребность, во втором – ресурсы будут сведены по однородности. Подобное разделение допустимо и в составленной на основе ведомости локальной ресурсной смете. При этом, чаще всего, разделяют основные и вспомогательные материалы. На основе данной сметы производит сметный расчёт.

Поскольку территориальные цены точнее федеральных отражают текущее состояние дел, стараются принимать  или средние территориальные цены на ресурсы или согласованные с заказчиком цены, взятые исходя из фактических условий работы подрядчика. Справку о ценах строительных ресурсов можно получить по данным различных каталогов и информационных изданий. Ресурсный метод более популярен при использовании ИЕР (расшифровывается как индивидуальные единичные расценки). ИЕР составляются по нормам Государственных элементных сметных норм и фактически действующих цен на трудовые и материальные ресурсы.

Специфика базисно-индексного метода

Базисно-индексный метод предполагает умножение базисных цен прямых затрат на соответствующие им коэффициенты. Индексы приводятся на специализированных ресурсах (например, в журналах Всероссийского союза инженеров-сметчиков РЦЦС СПб с разделением по регионам http://scalc.ru/base).

В систему сметного нормирования и ценообразования входят базисный ценовой уровень на строительные, ремонтные, пусконаладочные работы, монтаж оборудования, зафиксированный на 1 января 2000 года. Базовым регионом, на основе показателей которого разрабатываются единичные расценки федерального уровня (ФЕР), становится Московская область. Территориальные единичные расценки (ТЕР) отражают специфику местных условий и цен на ресурсы, поэтому они, как правило, точнее.

Сметные расчёты с применением территориальных и федеральных расценок осуществляется в текущем или базисном уровне цен. Та стоимость материалов, которая не учитывается прямыми затратами расценок, отдельными строками добавляется в базовых либо текущих ценах.