Изображение для фона под шапку

Кто такой "генподрядчик"?

Само определение «генеральный подрядчик» говорит о том, что если к проекту привлекается генеральный участник процесса, то также существуют и другие, нанимаемые им, участники процесса – подрядчики, которые в промышленных отраслях и в строительстве называются субподрядчиками. А из этого следует, что наряду со значительной частью основных функций подрядчика, генеральный подрядчик должен ещё и координировать свою работу с субподрядными организациями и нести за них ответственность перед заказчиком работы, а также наоборот – нести ответственность за действия заказчика перед субподрядчиком.

Место и роль генподрядчика среди других участников проекта

генподрядчикДвумя ведущими инициативными участниками проекта считаются инвестор и заказчик. С учётом распределения ролей они определяют целевые приоритеты и общее видение проекта. Заказчик как центральная фигура и организатор процессов привлекает средства инвесторов, вкладывает собственные, отвечает за согласование предстоящих работ и обеспечивает своевременную оплату. Именно он инициирует сотрудничество с двумя другими участниками проекта – проектировщиком и подрядчиком. Если подрядчик привлекает к работе дополнительных участников – субподрядные организации, – его уже правильнее называть генподрядчиком, поскольку именно он:

  • осуществляет генеральный контроль всех этапов выполнения работ,
  • следит за ходом реализации процессов, за которые ответственны привлечённые им организации,
  • несёт ответственность за качество, оговорённое в договоре подряда, сроки выполнения и результат в целом.

В Гражданском кодексе России подряду посвящена вся 37 глава. В статье 706 параграфа 1 разъясняется, что если нанятый подрядчик, согласно условиям договора или требованиям закона, не обязан выполнить работу лично, то он может привлекать к исполнению взятых на себя обязательств третьих лиц – субподрядные организации – и тогда он получает статус генерального подрядчика. В этом случае он станет, по сути, посредником –

  • ответственным перед заказчиком за действие субподрядчиков, если те не исполнят (или исполнят ненадлежащим образом) условия договора,
  • и ответственным за действие заказчика, если тот нарушит соглашение.

На практике данное положение о генеральном подрядчике Гражданского кодекса России означает, что технически простые работы на стройках чаще всего выполняет лично генеральный подрядчик, и подрядчик со стороны привлекается в случае необходимости выполнить сложный высокотехнологичный или многофункциональный комплекс работ. Такое чаще происходит при выборе генподряда на промышленное строительство и вообще на любые масштабные строительные объекты.

Заказчик же со своей стороны осуществляет строительный контроль только генподрядчика, не вмешиваясь с функцией надзора в действия субподрядных компаний.

Градостроительный кодекс России, со своей стороны, тоже косвенно регулирует взаимоотношения между участниками процесса в части контроля со стороны государства и заказчика строительного объекта за качеством работ и материалов без вмешательства в оперативно-хозяйственную деятельность.

Таким образом, генеральным подрядчиком может становиться юридическое лицо, полностью решающее масштабные строительные задачи (например, возведения промышленных объектов) и привлекающее при этом субподрядчиков.Строительный контроль

Функции и задачи генерального подрядчика

В процессе своей деятельности при возведении объектов генеральный подрядчик решает следующие задачи:

  • Обеспечивает процесс возведения и запуска объекта строительства, согласно прописанным в договоре подряда требованиям к качеству и времени исполнения работ.
  • Согласовывает с заказчиком и субподрядчиками вопросы цены на заказные работы, вопросы документального оформления в соответствии с нормативными документами.
  • Проверяет качество работ целиком или отдельного сегмента (состояние конструктивных элементов) вместе с заказчиком и/или субподрядчиками. Контролирует и оценивает каждый этап СМР.
  • Ведёт все виды учёта (статистический, бухгалтерский, оперативный).
  • Участвует в проверках, инициированных государственными надзорными организациями на любой стадии, включая стадию комплексной проверки и приёмки, с целью отстоять интересы заказчика.
  • Оценивает объём брака в общем объёме выполненных работ, его стоимость и величину затрат на устранение.
  • Занимается внесением отдельных правок в проектную документацию и следит за её полнотой и правильностью оформления (по договорённости с заказчиком).

В зависимости от участка работ, для генерального подрядчика становятся основными следующие функции:

  1. Планирование. Генподрядчик участвует в разработке плана работ, обеспечивая его выполнения в ходе реализации проекта.
  2. Обеспечение организации работ. В этой сфере генподрядчику необходимо:
    • получить документацию для начала работ (чтобы в нужных момент передать её субподрядчику), уточнить её и, в случае необходимости, согласовать и внести правки, улучшающие эксплуатационные характеристики объекта и процессуальные параметры выполнения работ,
    • найти надёжных (зарегистрированных, авторитетных и дееспособных) субподрядчиков, согласовать их список с заказчиком и обеспечить им и себе нормальные условия работы, согласно требованиям охраны труда.
  3. Материально-техническая базаОбеспечение материально-технической базы. Генподрядчику надо договориться о поставках материалов и оборудования (если он не совмещает в одном лице функции поставщика и получателя), проконтролировать своевременность поставки (что особенно важно в условиях строгой очерёдности этапов). Кроме этого, генподрядчик занимается приёмкой материалов, их учётом и выявлением дефектов.
    • Если оказывается, что материалы и оборудование не соответствуют договорному качеству и/или количеству, генподрядчик выдвигает претензии поставщикам и обеспечивает решение проблемы в режиме, который позволит избежать простоев и нарушения процессуальных сроков.
    • Одновременно с недопоставкой важно контролировать излишнее накопление материальных ценностей, чтобы это не приводило к неэффективному распределению финансов. Если после завершения проекта такие излишки остались на складах, генподрядчик, по договорённости с заказчиком, занимается их реализацией.
  4. Отчёты и контроль. На генподрядчике лежит ответственность за всю текущую и итоговую отчётность, поэтому представители организации принимают участие во всех проверках качества, освидетельствованиях консервируемых объектов и т. д..
  5. Финансирование. Генподрядчик не только выплачивает субподрядчикам деньги за выполненные работы, но и занимается взысканием издержек (штрафа, пени), если по вине субподрядчика порядок выполнения был нарушен. Если во время реализации проекта произошло непредвиденное изменение текущих расценок, производится согласование изменений со всеми заинтересованными сторонами.
  6. Освоение площадки. За генеральным подрядчиком закреплена функция выбора площадки с соблюдением правовых требований, норм и интересов третьих лиц. Это могут быть вопросы обеспечения сохранности соседних строений, вырубки зелёных насаждений, переноса линий связи, согласований по строительству с использований линий электропередач, возмещения убытков в случае повреждения посевов и другие вопросы. Генподрядчик отвечает за геодезическую разбивку и её документальное оформление.
  7. Приёмка объекта. На генподрядчике лежит ответственность за передачу завершённых объектов и полного пакета документов к ним сначала приёмочной комиссии, а затем – и лицам, которые будут эксплуатировать результаты работы. Представители подрядчика сами участвуют в процедуре приёмки.

Более детальные проявления деятельности генподрядчика вытекают из основного набора задач и функций.

Типы отношений и варианты сотрудничества

Сотрудничество с генподрядчиком может предполагать различные варианты взаимодействия в зависимости от того, насколько генеральный подрядчик лично вовлечён в проект.

  • Генеральный подряд. Такой тип отношений предусматривает полное перекладывание на генподрядчика решение всех задач по проектированию и реализации проекта в формате «под ключ». Для заказчика, если он может полностью довериться генподрядчику, такой вариант удобен, однако в России к нему прибегают относительно редко.
  • Управление. Такой вариант сотрудничества распространён в России шире и представлен в различных конфигурациях. В формате «Управление» заказчик поручает генеральному подрядчику полную разработку проекта, но нюансы отношений могут в значительной степени варьироваться. Так, если в классическом варианте поиском проектировщика занимается заказчик, то здесь эта функция по договору может быть возложена на генподрядчика, что сближает данный тип отношений с предыдущим. Но зато функцию поиска и привлечения субподрядчиков может взять на себя заказчик (а генподрядчик только контролирует и координирует их действия), что тоже расходится с классическим взаимодействием, регламентированным ГК РФ. При этом формате взаимодействия основные работы по строительству и пуско-наладочным мероприятиям чаще выполняются силами компании-генподрядчика.
  • Консультирование. Это означает, что такое взаимодействие сводится к оказанию консультационных услуг, причём, чаще всего, при решении локализованного объёма задач. Подрядчик в этом формате может стать лицом, например, производящим только приёму и оценку исполненных работ. Нередко консультирование ограничивается отдельным сегментом строительства – организацией процесса, составлением графиков работ, созданием технического задания, проведением экспертизы и др. Этот вариант тоже значительно расходится с классическим представлением о роли генподрядчика в проекте.

В целом, эффективность работы по схеме «заказчик – генподрядчик – субподрядчик» и сам выбор типа отношений в большей степени зависят не от теоретических преимуществ и недостатков подобных форматов работы, а от фактических возможностей самой компании-генподрядчика: её профессионализма, подтверждённого репутацией, технической базы, развитости организационных факторов. Например, опытный генподрядчик, имеющий развитую проверенную сеть субподрядных связей, с большей вероятностью обеспечит бесперебойный процесс строительных работ и их качественный результат. Но это же преимущество может стать и недостатком, если генподрядчик допускает систематические ошибки в выборе субподрядных компаний.