Изображение для фона под шапку

Кто такой субподрядчик и подрядчик?

Термины "подрядчик" и "субподрядчик" применяются в основном в строительной отрасли, где выполняемые процессы сложны и требуют наличия определенных умений и квалифицированных кадров. Привлечение сторонних организаций позволяет добиться повышения качества строительно-монтажных работ, а также сократить время, затрачиваемое на их выполнение. Хотя такое разделение работ встречается и при заключении договоров на выполнение сложных заданий иного рода.

Кто такие субподрядчики и подрядчики

СубподрядчикОтношения субподряда могут возникать при оформлении договора подряда на выполнение определенного задания (услуги, работы, поставки). Заказчик формулирует свои требования и устанавливает стандарты качества и сроки исполнения. За подрядной организацией, если это не ограничено законодательством или условиями соглашения, остается право выбора: выполнить заказ своими силами или привлечь одну или несколько сторонних организаций в качестве соисполнителей.

Разбираясь, кто такие подрядчики и субподрядчики и какая между ними разница, например, при строительстве школы, можно увидеть, что это фирмы строительного профиля, которые отвечают за различные процессы в рамках одного общего проекта. То есть, фактически, один и тот же заказ выполняют подрядчики и субподрядчики отличие состоит в том, что относительно субподрядной организации подрядчик приобретает черты генподрядчика или заказчика.

Почему же возникает необходимость такого разделения труда? Причин этому несколько:

  • Строительной организации, берущейся за масштабное задание, не приходится тратиться на содержание большого штата высокооплачиваемых специалистов и парка техники, чтобы делать все своими силами.
  • Малые строительные фирмы концентрируют свое внимание на узких участках СМР, имеют для этого квалифицированные и опытные кадры, а также необходимую специализированную технику и оборудование. Однако по этой же причине они не могут замахнуться на большой многофункциональный проект.
  • Для выполнения тех или иных работ необходимо обладать дорогостоящей лицензией или быть участником саморегулируемого объединения и соответствовать определенным требованиям. Купить все необходимые лицензии могут позволить себе очень немногие крупные компании, которые постоянно имеют масштабные заказы.
  • Нередко при возведении здания многие процессы протекают параллельно, что требует человеческих ресурсов, которых в одной компании единовременно может не быть.

Если специализированные соисполнители заказа имеют все необходимые допуски, оборудование и специалистов, то качество их работы обычно выше, чем у общестроительных организаций.

Оформление договорных отношений при субподряде

Отношения между сторонами всегда оформляются официально договором субподряда согласно нормам, устанавливаемым Гражданским кодексом РФ. Субподрядчик при этом вступает в правовые отношения только с подрядчиком, но не с заказчиком всего проекта. СтруктураВ договоре субподряда четко фиксируются такие моменты:

  • перечень работ, которые субподрядчик обязуется выполнить, и требования к их качеству;
  • сроки выполнения тех или иных процессов;
  • цена и порядок оплаты;
  • взаимная ответственность;
  • иные условия, регулирующие взаимоотношения между сторонами (обеспечение материалами, оборудованием и т.д.).

Оплачивается работа третьих лиц за счет тех средств, которые были выделены подрядной организации на реализацию проекта. Количество привлеченных третьих организаций законодательно не ограничено. Фактически, если нет ограничений со стороны законодательства или заказчика, подрядчик может своими силами вообще не выполнять СМР, а только нанимать и контролировать специализированные фирмы.

ТребованияВажной особенностью является то, что за все действия, совершаемые приглашенными фирмами, полную ответственность перед заказчиком или застройщиком, в том числе и финансовую, несет именно подрядчик, с которым заключено соглашение на весь объект. Только изредка, если это требование содержится в контракте, представитель заказчика может непосредственно принимать участие в приемке работы от субподрядной организации. То есть различие состоит в мере ответственности: подрядчик отвечает за весь проект перед заказчиком, а субподрядчик отвечает за отдельный процесс перед подрядчиком.

В случае, когда часть работ не выполнена в срок или ненадлежащего качества, то подрядная организация обязана возместить убытки заказчику из своих средств или нанять другую компанию для устранения недостатков. Вместе с тем, за подрядчиком остается право подать регрессный иск в суд относительно недобросовестности фирмы-субподрядчика.

Варианты получения субподряда

На сегодняшний день существует несколько основных возможностей получить работу при реализации крупного проекта:

  • Тендер (конкурс). В этом случае подрядная организация подбирает исполнителей на открытой основе, путем объявления тендера, в документации которого описаны все требования к кандидатам. К положительным сторонам этого способа относится то, что расширяется перечень фирм-претендентов и есть возможность выбрать из них наиболее достойную. Минусом является то, что компании для победы на тендере занижают стоимость своих услуг, это может привести к ухудшению качества работы или к превышению сметы.
  • Получение заказа на месте. Менеджмент строительных фирм для того, чтобы оперативно заменить выбывшую из процесса компанию, часто приглашает знакомые по предыдущим проектам организации. Кроме того, некоторые незначительные виды деятельности (мелкий ремонт или отдельные облицовочные работы) не учитываются в договорах субподряда, поэтому фирмы с малым количеством персонала могут претендовать на этот сегмент.
  • Работа с подрядными организациями на постоянной основе, нередко в составе одного холдинга.

В последнее время, во избежание неприятных сюрпризов, перед заключением контракта, заказчик и подрядчик оговаривают список строительных фирм, которые могут быть привлечены в качестве соисполнителей проекта.

Такой перечень может быть одним из приложений к договору.