Единоначалие

Примечания

  1. ↑ Военный энциклопедический словарь (ВЭС),М.,ВИ,1984 г., страница 146 и 251
  2. коллектив авторов: Резниченко В. Г., Воробьев И. Н., Мирошниченко Н. Ф., Надиров Ю. С., Сидоренко А. А. Глава вторая. Управление войсками. Раздел 1. Основы управления войсками // Тактика / Гареев М. А.. — Москва: Военное издательство, 1987. — 496 p. — 100 000 экз.
  3. «Исторические корни блицкрига» Кокошин А. А., академик РАН. журнал «Вопросы истории», №5, 2014г
  4. ОКВ (от нем. Oberkommando der Wehrmacht, нем. OKW) — Верховное главнокомандование вермахта, центральный элемент управленческой структуры вооружённых сил Германии
  5.  (недоступная ссылка). Дата обращения 26 апреля 2016.

Единоначалие в боевых действиях

Единоначалие и централизация

Успешность ведения боевых действий основана на централизации управления войск. Общевойсковой бой ведётся в соответствии с замыслом старшего командира, который для выполнения общей задачи должен согласовывать усилия всех сил и средств, участвующих в бою.

Централизация управления войсками — это объединение старшим командиром всех действий подчиненных и приданных подразделений и частей общим планом боевых действий в направлении их усилий для выполнения поставленной боевой задачи. Централизация не исключает, а предполагает широкую инициативу подчиненных. Стремление к решительным действиям, желание найти рациональные способы выполнения боевой задачи, стремление к самостоятельности в сложной обстановке играют большую роль для достижения успеха на поле боя.

Использование единоначалия

Согласно мнению советских военных теоретиков, право на единоначалие должно использоваться в следующем:

  • Каждый командир обязан проявлять разумную инициативу в определении способов выполнения полученных задач;
  • При резком изменении обстановки и при отсутствии возможности своевременно получить необходимые распоряжения от вышестоящего командования командир должен принять на себя всю полноту ответственности и, руководствуясь общей целью и замыслом старшего командира, самостоятельно реагировать на изменения обстановки, принимать необходимые меры для выполнения боевой задачи;
  • Предоставление полной инициативы должностным лицам в определении способов выполнения поставленных задач на всех уровнях управления войсками;
  • Офицер должен, не боясь ответственности, в критический момент боя использовать все имеющиеся возможности для достижения успеха.

Главным условием эффективного использования всех преимуществ, предоставляемых единоначалием, при внезапных и резких изменениях обстановки и отсутствии указаний старшего командира должно быть своевременное ориентирование командирами и штабами подчиненных о возможных действиях войск в ходе боя.

Ответственность в единоначалии

Единоначалие неразрывно связано с принципом личной ответственности командиров (начальников) за принимаемые решения и результаты выполнения поставленных задач.

Командиры-единоначальники на всех уровнях несут полную ответственность за все стороны жизни и деятельности подчиненных им войск. Несмотря на то что каждый командир при решении задач управления войсками опирается на воинский коллектив и использует помощь других должностных лиц органов управления, командир несёт личную ответственность за целесообразность принятого решения на бой, за правильность и обоснованность решений, принимаемых в ходе боя, за эффективность использования в бою имеющихся сил и средств и за конечные результаты выполнения войсками поставленных боевых задач.

При принятии нецелесообразных решений, за неумелое и неэффективное применение в бою подчинённых подразделений и частей, за неполное выполнение поставленных задач (с нарушением временных сроков или невыполнение поставленных задач), командир привлекается к ответственности по законам военного времени.

Согласно Уставу внутренней службы ВС РФ командир, являющийся единоначальником, несёт ответственность:

  • за невыполнение задач, поставленных перед возглавляемым им формированием;
  • за отсутствие порядка, описанного в воинских уставах и служебных инструкциях, во вверенном ему формировании;
  • за отсутствие боевой готовности подчинённого ему формирования;

Единоначалие и коллегиальность

В единоначалии закладывается отрицательный момент. Он заключается впоследствии необдуманных или нерациональных решений, которые приняты начальником (командиром) из-за субъективной оценки по стечению обстоятельств, в итоге дезинформации противником, состоянию здоровья или другой личной мотивации при рассмотрении таких вопросов:


  • оценка в ходе боевых действий сложившейся ситуации;
  • оценка какого-нибудь аспекта функционирования формирования, возглавляемого им, в военное или мирное время;
  • кадровый вопрос (оценка личных качеств подчинённого).

Другими словами начальник (командир) в вооружённых силах при выборе важного решения подвержен также человеческому фактору. Последствия принятия ошибочных решений в вооружённых силах во время боевых действий, приводят всегда к тяжёлым безвозвратным материальным и людским потерям

Ошибочность действий командира высокого ранга во многих случаях влияет на исход войны

Последствия принятия ошибочных решений в вооружённых силах во время боевых действий, приводят всегда к тяжёлым безвозвратным материальным и людским потерям. Ошибочность действий командира высокого ранга во многих случаях влияет на исход войны.

Потому в вооружённых силах большинства государств предусматривают коллегиальность в принятии важного решения по какому-нибудь вопросу. На высшем уровне формирований (род войск, объединение) это проявляется в форме военного совета


На высшем уровне формирований (род войск, объединение) это проявляется в форме военного совета.

На уровне воинских частей и соединений, подразделений – коллегиальность представлена рабочим совещанием в штабе, на котором проводится обсуждение поступивших боевых приказов, текущей обстановки, выслушиваются мнения начальников служб и командиров подразделений.


При этом решение, которое принято коллегиальным советом не имеет обязательный характер. Оно носит только рекомендательный характер и последнее слово при принятии окончательного решения остаётся за командиром. То есть в вооружённых силах единоначалие — выше, чем коллегиальность.

Решение коллегиального совета в редких случаях может оказаться вне области единоначалия (влияния командира). К таковым относят решение Суда офицерской чести, которое принимают члены коллегиального совета, попавшие туда на выборной основе. Командир формирования не может влиять на их решение, а может лишь обжаловать его.

Также единоначалие командира (зависимо от принадлежности к вооружённым силам) можно ограничить в кадровых вопросах. Например, командир соединения (воинской части) должен принять решение аттестационной комиссии, которая представлена старшими офицерами, которые решают вопросы об очередном увеличении воинского звания, о служебном соответствии или занятии более высокой должности каким-нибудь военнослужащим и так далее.

Единоначалие и коллегиальность

В единоначалии заложен отрицательный момент. Он заключается в последствиях нерациональных или необдуманных решений, принятых командиром (начальником) из-за субъективной оценки по стечению обстоятельств, в результате дезинформации противником, по состоянию здоровья или из-за иной личной мотивации при рассмотрении следующих вопросов:

  • оценка сложившейся ситуации в ходе боевых действий;
  • оценка какого-либо аспекта функционирования возглавляемого им формирования в мирное или в военное время;
  • оценка личных качеств подчинённого (кадровый вопрос).

Иными словами командир (начальник) в вооружённых силах при выборе важного решения также подвержен человеческому фактору.


В вооружённых силах последствия принятия ошибочных решений во время боевых действий всегда приводят к тяжёлым безвозвратным людским и материальным потерям. Во многих случаях ошибочность действий командира высокого ранга влияет на исход войны

Поэтому в вооружённых силах многих государств предусматривается коллегиальность в принятии важного решения по какому-либо вопросу. На высшем уровне формирований (объединение, род войск) это проявляется в форме военного совета.

На уровне подразделений, воинских частей и соединений коллегиальность представлена рабочим совещанием в штабе, на котором производится обсуждение текущей обстановки, поступивших боевых приказов и выслушиваются мнения командиров подразделений и начальников служб. При этом решение, принятое коллегиальным советом, не носит обязательный характер. Оно носит исключительно рекомендательный характер и последнее слово в принятии окончательного решения остаётся за командиром. То есть единоначалие в вооружённых силах выше коллегиальности.

В редких случаях решение коллегиального совета может оказаться вне сферы единоначалия (влияния командира). К таковым относится решение Суда офицерской чести, которое принимается членами коллегиального совета, попавшими туда на выборной основе. Командир формирования не может повлиять на их решение, а может только обжаловать его.

Также единоначалие командира (в зависимости от принадлежности к вооружённым силам) может быть ограничено в кадровых вопросах. К примеру, командир воинской части (соединения) обязан принять решение аттестационной комиссии, представленной старшими офицерами, решающими вопросы об очередном повышении воинского звания, о служебном соответствии либо занятию более высокой должности каким-либо военнослужащим и т.д.

Принцип — единоначалие

Принцип единоначалия заключается в том, что во главе каждого звена промышленности — министерства, всесоюзного промышленного объединения, производственного объединения — ставится руководитель, обладающий достаточными правами и несущий полную ответственность за работу возглавляемого им звена. Этот принцип требует четкого разграничения прав и обязанностей между руководителями различных звеньев управления. Вместе с тем предъявляются высокие требования к руководителю производства.  

Принцип единоначалия предполагает также коллегиальность и тесную связь руководителя с массами, выполнение им совместно с общественными организациями ряда функций управления. Коллегиальность в управлении означает получение консультаций и авторитетных советов, коллективное обсуждение вопросов управления, сопоставление различных точек зрения и выявление общего мнения. Решение же руководитель принимает сам. Таким образом, ответственность руководителя единолична.  

Принцип единоначалия предполагает тесную связь руководителя с массами, осуществление общественными организациями совместно с директором предприятия многих функций управления.  

Принцип единоначалия основан на четком разграничении драв и обязанностей между руководителями различных звеньев управления в промышленности; он предъявляет высокие требования к руководителю производства.  

Принцип единоначалия является основой управления социалистическими предприятиями. Сущность единоначалия заключается в том, что во главе каждого производственного участка стоит определенное лицо, отвечающее за работу этого участка.  

Принцип единоначалия и коллегиальности является одной из главных проблем организации управления. Этот принцип определяет, что каждый участок работы возглавляет одно лицо — руководитель. Только ему одному беспрекословно подчиняются все работники данного коллектива.  

Принцип единоначалия является непременным условием осуществления демократического централизма в управлении транспортом. Единоначалие означает персональную ответственность хозяйственного руководителя за работу доверенного ему учсстка, но это не исключает, а предполагает коллегиальность в работе.  

Принцип единоначалия предполагает, что подчиненные выполняют распоряжения только одного руководителя. Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя их непосредственного руководителя.  

Принцип единоначалия полезен, па стройке такого масштаба даже необходим, но плохо, когда единоначальник перестает воспринимать критику. Логинов бывал груб с людьми, несдержан, вспыльчив и, зная это за собой, даже завел четки.  

Принцип единоначалия означал, что управленческие решения принимались единолично конкретным должностным лицом в рамках его компетенции, второй важный принцип — принцип иерархии — предопределял строгое распределение функций управления между структурными подразделениямя, а также обязанности чиновников всех рангов. Нарушение обязанностей влекло за собой конкретную меру ответственности, определенную законом.  

Принцип единоначалия предполагает, что подчиненные выполняют распоряжения только одного руководителя. Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя их непосредственного руководителя.  

Этот принцип единоначалия имеет место на всех наших предприятиях. Он укрепляет руководство советскими предприятиями, создает твердый и четкий распорядок и производственную дисциплину. Давая руководителям большие права, единоначалие вместе с тем налагает на них большую ответственность за работу вверенного им участка производства.  

Как применяется принцип единоначалия в цехе.  

Строгое соблюдение принципа единоначалия облегчает управление большими группами конфликтных ситуаций, так как подчиненный узнает, чьи распоряжения он должен выполнять. Если у работников имеются разногласия по какому-либо производственному вопросу, они обычно обращаются к третейскому судье — их менеджеру. В некоторых организациях создаются специальные интеграционные службы, задачей которых служит увязка целей различных подразделении. Естественно, именно такая служба будет наиболее подвержена конфликтам.  

В чем состоит принцип единоначалия в управлении предприятием и цехом.  


С этим читают