Формирование прибыли

Общие формулы расчета прибыли предприятия

Для расчета итогового показателя прибыли, изначально необходимо определиться, за какой период будет рассчитываться прирост капитала. Таким периодом может быть текущий месяц, полугодие, девять месяцев и так далее.


Для расчетов придется «подбить» итоги всех финансовых операций в конкретный временной промежуток.

Единой формулы расчета прибыли, используемой исключительно всеми предприятиями, нет, что объясняется спецификой производства.

Чаще всего расчет чистой прибыли строится на таких показателях как:

  • общий финансовый доход за этот временной промежуток;
  • валовая прибыль;
  • финансовые средства, затраченные на выплату заработной платы и отчисления налогов;
  • себестоимость продукции либо услуг, произведенных или оказанных предприятием;
  • выплаты по долговым обязательствам (кредитам);
  • прочие показатели.

Итак, как рассчитать прибыль? Рассмотрим некоторые формулы для разных типов прибыли.

Бухгалтерский учет распределенной прибыли

Из полученный прибыли вычитаются траты на налоги. Налогооблагаемая база определяется исходя из информации, изложенной в строке 1 «Расчет налога от реальной прибыли». При вычете налога будут использованы следующие проводки:

  • Дебет счета 99 – фиксируется размер прибыли.
  • Кредит счета 68 «Расчеты по налогообложению».

В компанию могут поступить чрезвычайные доходы. К примеру, они появляются при выплате возмещений страховыми компаниями. В данном случае применяются следующие проводки:

  • Кредит счета 99 «Прибыль».
  • Дебет счета 76-1 «Расчеты по страхованию».

Рассмотрим все проводки, используемые при распределении средств:

  • ДТ84 КТ70, 75 – перевод дивидендов владельцам компании.
  • ДТ84 КТ82 – формирование резервного фонда.
  • ДТ84 КТ80 – увеличение уставного капитала.
  • ДТ84 КТ51, 52, 55 – финансирование мероприятий, которые напрямую не связаны с деятельностью предприятия (к примеру, благотворительные концерты).
  • ДТ84 КТ01 – фиксация оценки основных средств.
  • Внутренние пометки по счету 84 «Нераспределенная прибыль» – направление нераспределенных средств на финансирование развития предприятия, покрытие долгов прошлых лет.
  • КТ84 – фиксация остатка нераспределенных средств, которые включены в уставной капитал.

Каждая проводка должна подтверждаться первичными документами. По каждой строке отражается определенная сумма.

Виды прибыли и методы их расчета

Можно сказать, что большая часть направлений в экономической науке так или иначе рассматривает механизмы формирования и распределения прибыли, не давая при этом однозначных практических рецептов наиболее успешного способа деятельности.

Вероятно единственное в чем сходятся сторонники всех экономических теорий, это способ считать доходы, расходы и прибыль в денежных единицах и признание того факта, что любая хозяйственная деятельность расходы на которую, в целом, превышают доходы от нее не имеет экономического смысла.

Согласно некоторым теориям, прибыль возможна только в результате нарушения рыночного равновесия в связи с улучшением внешних условий или полезного новаторства (более эффективные методы производства, снижение издержек и т.п.). Во всех остальных случаях конкуренция приводит рынок в состояние равновесия при нулевой прибыльности. То, что остается у владельцев предприятий после уплаты всех расходов предлагается считать доходом предпринимателя, нечто вроде зарплаты руководителя по результатам труда. Некоторые теории считают прибыль платой за предпринимательский риск, личную эффективность и использование капитала. Очевидно, для практического понимания вопроса, необязательно глубоко вдаваться в экономическую теорию, достаточно знать и понимать некоторые распространенные определения

Принято различать следующие виды прибыли:

Бухгалтерская прибыль (БП) – это точно определенная сумма между денежными поступлениями (Д), которые согласно правилам бухгалтерского учета, считаются доходом от деятельности, и затратами, которые по этим же правилам, следует считать расходами (Р),

БП = Д — Р;

Экономическая прибыль (ЭП) – менее четкий показатель, основанный, в значительной степени,  не только на данных учета, но и на экспертных оценках. Такие оценки могут включать в себя: неучтенные в бухучете расходы, стоимость возможных рисков и дополнительных возможностей, упущенную выгоду, иначе экономические издержки (ЭИ), т.е. предполагаемый результат от использования средств каким-то другим способом


ЭП = Д – ЭИ;

  • Валовая (общая) прибыль (ВП) – сумма дохода (выручка от операции) (Д) за вычетом расходов (Р), т.е. себестоимости этой операции. Вычисляется тем же методом, что и бухгалтерская прибыль;
  • Операционная прибыль (ОП) – показатель сходный с приведенным выше, однако из выручки принято вычитать не только себестоимость конкретного действия, но и операционные издержки (ОИ), т.е. некоторые текущие расходы на основную деятельность

ОП = Д – Р – ОИ;

Чистая прибыль (ЧП) – остаток от суммы дохода после выплаты всех издержек (∑Р), в том числе налогов и отчислений от прибыли,

ЧП = Д — ∑Р.

Кроме оценки эффективности и учета средств, методика определения величины прибыли становится необходимой для правильности исчисления налогов. В Беларуси этот аспект учета регулируется Налоговым кодексом РБ и другими законодательными актами.

Учет использования прибыли

В соответствииии с законодательством предприятия платят из валовой прибыли в бюджет налог на прибыль и отдельные виды доходов, оставшаяся часть (чистая прибыль) используется предприятием. Распределение налогооблагаемой прибыли отражают на счете 81 «Использование прибыли». Здесь учитывают направление прибыли на налог на прибыль и другие налоговые платежи, источником уплаты которых будут финансовые результаты и прибыль, остающаяся в распоряжении организации. Начисление платежей в бюджет демонстрируется по дебету счета 81 и кредиту счета 68 «Расчеты с бюджетом». Перечисление средств в бюджет демонстрируется по дебету счета 68 и кредиту счета 51.

Суммы использованной прибыли на счете 81 списываются на уменьшение прибыли после утверждения годового отчета в порядке реформации баланса в дебет счета 80 «Прибыли и убытки» с кредита счета 81 «Использование прибыли», после чего счет 81 «Использование прибыли» закрывается.

Нераспределенная прибыль отчетного года списывается в дебет счета 80 «Прибыли и убытки» и в кредит счета 88 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Непокрытый убыток списывается в кредит счета 80 и дебет счета 88.

Счет 88 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» служит для учета движения нераспределенной прибыли или непокрытого убытка предприятия и фондов специального назначения. Счет 88 активно-пассивный, к нему при необходимости открывают субсчета:

  • 88-1 «Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года»;
  • 88-2 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет»;
  • 88-3 «Фонды накопления»;
  • 88-4 «Фонд социальной сферы»;
  • 88-5 «Фонды потребления» и др.

Нераспределенная прибыль может быть направлена на отчисления в резервный капитал или другие фонды, необходимые для осуществления деятельности предприятия и социального развития коллектива, на выплату доходов учредителям и др. При распределении прибыли на суммы начисленных выплат дебетуют субсчет 88-1 «Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года» и кредитуют счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (работниками организации) и 75 «Расчеты с учредителями» (сторонними участниками).

Оставшаяся после выплаты доходов учредителям сумма нераспределенной прибыли отчетного года списывается с дебета субсчета 88-1 «Нераспределенная прибыль (убыток) отчетною года» в кредит субсчета 88-2 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет». Убытки отчетного года списываются с кредита счета 88-1 «Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года» в дебет счетов:

  • 86 «Резервный капитал» – при списании за счет средств резервного капитала;
  • 88 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» – при списании за счет специальных фондов;
  • 75 «Расчеты с учредителями» – при погашении убытка за счет целевых взносов учредителей организации и других счетов.

В случае, когда принимается решение о резервировании на бухгалтерском балансе непокрытого убытка для списания в будущие периоды, сумма убытка переносится с кредита субсчета 88-1 «Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года» в дебет субсчета 88-2 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет». При использовании нераспределенной прибыли прошлых лет операции отражают по дебету субсчета 88-2 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет» и кредиту счетов:

  • 86 «Резервный капитал» – при направлении прибыли на пополнение резервного капитала;
  • 85 «Уставный капитал» – при направлении прибыли на увеличение уставного капитала;
  • 88 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» – при направлении прибыли на увеличение фондов специального назначения;
  • 75 «Расчеты с учредителями» – при направлении прибыли на выплату доходов учредителям и др.

Списание непокрытого убытка прошлых лет отражают по кредиту субсчета 88-2 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет» н дебету счетов:

  • 86 «Резервный капитал» – при погашении убытка за счет резервного капитала;
  • 75 «Расчеты с учредителями» – при погашении убытка за счет целевых взносов учредителей организации и других счетов.

Далее: формирование прибыли

Внешние факторы, влияющие на прибыль

— внедрение современных технологий. Современные технологии оказывают влияние, как на само качество продукции и товаров, так и на уровень формирования его себестоимости. Именно современные технологии и оборудования позволяют компаниям повышать свою конкурентоспособности и, соответственно, получать желаемую прибыль;

— уровень хозяйствования. В данном случае речь идет об управлении предприятием, системе высшего руководящего звена и собственниках. Интересы собственников всегда формировали направления развития компаний;

— компетентность руководства и менеджеров. Уровень квалификации управленческих кадров, играет важнейшую роль во всем процессе деятельности предприятия как производственного элемента и как финансовой структуры;

— уровень организации и производства труда. Максимально автоматизирований уровень организации труда, оказывает влияние на производительность и себестоимость продукции. Чем выше уровень автоматизации, тем меньше предприятие затрачивает трудовых ресурсов на производство продукции, следовательно, экономит на: заработной плате; социальных взносах; иных платежах, связанных с обучением и мотивационным стимулированием работников. Все это, в конечном счете, дает возможность снизить отпускную цену на производимую продукцию.


С этим читают