Динамическое влияние экспорта на инвестиции в научно-техническое развитие компаний

Динамическое влияние экспорта на инвестиции в научно-техническое развитие компанийСтимулы фирм к инвестированию в инновации могут зависеть от их деятельности на внутреннем и международном рынках. В этой статье используется структурная основа для оценки отдачи от инвестиций в инновации и анализа влияния торговли на эту отдачу. Полученные результаты показывают, что вложения компании в НИОКР повышают её будущую производительность как на внутреннем, так и на внешнем рынках, оказывая большее влияние на экспортный рынок. Кроме того, выявляется закономерность того факта, что усилия государства по стимулированию таких инвестиций могут быть сведены на нет торговыми ограничениями, ограничивающими доступ к мировым рынкам. Эти выводы важно учитывать лицам, определяющим политику государства, при содействии инновационным разработкам отечественного производства.

В различных экономических теориях по вопросам торговли и роста признается, что на стимулы фирм к инновационным инвестициям может влиять их деятельность на международных рынках. Для фирм-экспортёров ожидаемая отдача от вложений части прибыли в научно-исследовательскую деятельность может быть выше, чем для компаний, не занимающихся экспортом. Такое происходит из-за большего размера рынка, способности извлекать уроки из вторичных источников знаний в другой стране или из-за конкурентного давления со стороны фирм, базирующихся в других странах. Ограничения на торговлю соответственно ограничивают доступ фирмы к этим факторам и снижают отдачу, которую они получают от своих инвестиций в инновационные разработки. Усилия правительства по стимулированию научно-технической деятельности, а следовательно, и экономического роста, не могут игнорировать взаимодополняемость торговой и инновационной политики.

Причинно-следственное влияние условий экспортного рынка на финансирование своих новейших разработок и изобретений по-прежнему трудно поддаётся количественной оценке. Один из подходов к этому фокусируется на периодах либерализации торговли и показывает, что возникающее в результате сокращение торговых издержек оказывает положительное влияние на финансирование НИОКР в компаниях, работающих в сфере производства и IT-технологий. Второй подход оценивает структурные модели инвестиций, которые допускают разную отдачу от инноваций на экспортном и внутреннем рынках. Достоверно задокументировано, что прибыльность экспортного рынка оказывает большое влияние на вероятность того, что фирма станет инвестировать в собственные исследования и разработки.

Рекомендуем:  Выбираем букет из ирисов

Необходимо расширить структурную основу, чтобы измерить, как изменения в условиях экспортного рынка влияют как на решение фирмы инвестировать в НИОКР (экстенсивная маржа), так и на уровень этих расходов (интенсивная маржа). В этих рамках организации инвестируют в исследования и разработки для повышения своей производительности на внутреннем и внешнем рынках, что увеличивает их будущую прибыль на этих рынках. Кроме того, для неэкспортеров повышение производительности за счёт вложений в разработки повышает их шансы выхода на зарубежные рынки.

Отдача от ведения научно-исследовательских работы может различаться на экспортном и внутреннем рынке в зависимости от того, как результаты влияют на производительность на каждом рынке. Фирмы выбирают оптимальный уровень развития своей научно-технической базы, сравнивая ожидаемую долгосрочную отдачу с понесёнными затратами на инвестиции. Оценивая правило принятия решений для инвестиций в НИОКР, количественно можно определить, как экстенсивная и интенсивная маржа инвестиций зависит от прибыльности с экспортного рынка. При изучении поведения компаний можно воссоздать модель того, как увеличение торговых барьеров сокращает инвестиции фирм в направление новых научно-технических разработок.

Удобнее всего для исследования рассмотреть данные закономерности на примере шведских производственных компаний, так как имея относительно небольшой внутренний рынок, шведские фирмы в значительной степени полагаются на экспортные продажи. В обрабатывающей промышленности экспорт составляет более 47% от общего секторального объёма продаж. Многие шведские фирмы производят высокотехнологичную продукцию и являются крупными инвесторами в НИОКР. В целом расходы на этот сегмент составляют 3,7% ВВП. Такое сочетание зависимости от высокотехнологичной продукции и экспортных рынков делает связь между экспортом и инвестициями в научно-технологическую среду особенно важной для будущего успеха всех шведских компаний. Оценивая модель и используя данные на уровне шведских фирм по 12 обрабатывающим отраслям за период с 2003 по 2020 год, можно наблюдать, что шесть отраслей промышленности, включая химическую, транспортную и электротехническую, активно инвестируют в инновационные разработки и классифицируются как высокотехнологичные отрасли, в то время как остальные шесть имеют более низкий уровень инвестиций в науку, и классифицируются как низкотехнологичные отрасли.

Рекомендуем:  Эффективность

Эмпирические результаты показывают, что если компания стабильно и регулярно финансирует научно-технологические разработки в рамках внутреннего стратегического развития, то это повышает её будущую производительность. И хотя производительность на внешнем рынке более высокая чем внутри страны, но на обоих рынках эта величина более чем стабильна, а это означает, что расходы на НИОКР оказывают долгосрочное влияние на прибыльность фирмы как в настоящем, так и в будущем. Структурный каркас обеспечивает естественную ожидаемую долгосрочную отдачу от таких вложений в собственное развитие. Поскольку расходы на НИОКР оказывают большее влияние на производительность на экспортном рынке, ожидаемая отдача увеличивается с ростом интенсивности экспорта фирмы. Медианная величина ежегодного прироста прибыли компаний, на примере шведской промышленности, в каждой высокотехнологичной отрасли варьируется от 0,53% до 3,87% для фирм, которые ориентируются только на внутренний рынок и от 10,17% до 56,56% для участников экспортных операций. Более высокая отдача от НИОКР для фирм-экспортёров также наблюдается в низкотехнологичных отраслях, но показатели для всех таких компаний существенно меньше.

Полученные данные демонстрируют чёткую положительную связь между вложениями финансов в научно-техническое развитие и экспортной деятельностью. Сокращение вливаний в научные разработки от возведения правительством торговых барьеров, представляет собой опасный источник динамических потерь от таких ограничений. Если количественно оценивать влияние торгового барьера на инвестиции в НИОКР, моделируя эффект 20-процентного тарифа, наложенного на шведский экспорт, то результаты показывают, что тариф снижает прибыль шведских фирм на экспортном рынке и ожидаемую чистую выгоду в среднем на 32,2% в высокотехнологичных отраслях и на 30,4% в низкотехнологичных отраслях. Сами же инвестиции в инновации, вследствие установления заградительных экспортных пошлин, согласно модели снижаются в следующих пропорциях: на 13,9% и 8,9% в высокотехнологичных и низкотехнологичных отраслях соответственно. Эти результаты показывают, что, хотя корректировки происходят как в экстенсивном, так и в интенсивном диапазоне, большая часть корректировок наблюдается в интенсивном сегменте. Столкнувшись с экспортным тарифом, шведские фирмы продолжают инвестировать в НИОКР, но сокращают объем своих инвестиций. Снижение инвестирования вызывает также снижение уровня производительности фирмы, что приводит к упадку экспорта и потери части рынка за рубежом. Аналогично вышеописанным реакциям, корректировки от падения экспорта также отражаются на интенсивной марже.

Рекомендуем:  Увольнение по статье: за что могут уволить с работы, порядок оформления

Подобно схеме реакции на введённый экспортный тариф, добавление ответной 20-процентной пошлины на импортные материалы повышает себестоимость продукции фирм и приводит к падению прибыли как на экспортном, так и на внутреннем рынке, снижению инвестиций в собственное развитие. При этом, экспортная деятельность и будущая производительность падают примерно в тех же величинах, что и при экспортных заградительных мерах.

Рейтинг статьи
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.