Квалификация
Первое профильное образование по специальности «Продакт-менеджер» на сегодняшний день отсутствует, и большинство профессионалов имеют диплом по направлениям «Экономика», «Маркетинг» и «Менеджмент».
Обучение
В качестве примера профессиональной подготовки продакт-менеджеров можно привести программу переподготовки под названием «Продакт-менеджмент технологического продукта», которую предлагает НИУ Высшей Школы Экономики. Соискатели должны иметь на руках диплом бакалавра по одной из экономических или маркетинговых специальностей и быть готовыми выложить за повышение квалификации немалую сумму.
Помимо ВШЭ, получить специальность продакт-менеджера можно на многочисленных специализированных курсах, которые проводятся на базе бизнес-школ, а также можно самостоятельно ознакомиться с тематическими пособиями и учебной литературой, широко представленными в интернете.
Навыки и умения
По окончании обучения студент овладевает умением проработки концепции конечного продукта, разработки модели его финансирования и способностью выбора метрики и анализа. Кроме того, на курсах обязательно научат проведению качественного тестирования customer development, разработке дорожной карты продукта и ведению собственного профессионального блога.
Среди ключевых навыков по управлению продуктом, приобретённых в процессе обучения, можно отметить умение построения адекватной картины мира и ситуации на рынках, выстраивание процесса работы в команде, овладение основами ведения статистического учёта и умение смотреть на продукт своей компании глазами потребителя.
Дипломированный продакт-менеджер умеет разрабатывать концепцию и стратегию продукта, следить за работой конкурентов и анализировать их успехи и промахи, планировать развитие и продвижение своего продукта на рынке относительно аналогичной продукции других производителей, а также эффективно взаимодействовать с людьми, вовлечёнными в процесс продвижения товара, услуги или IT-технологии – разработчиками, производственниками, продажниками и маркетологами. Важным навыком является умение работать на компьютере и знание различных версий программы 1С.
Целевая аудитория:
Закупщики, категорийные менеджеры, коммерческие директора, желающие повысить свою квалификацию, и все те, кто хочет освоить профессию категорийного менеджера с нуля.
Уровень подготовки слушателей – нулевой и базовый.
Вы научитесь
анализировать ассортимент и управлять категорией, освоите необходимые для работы категорийного менеджера навыки:
- определять стратегию развития категории и ассортимента в целом, оценивать конкурентную среду, понимать свойства ассортимента, знать, кто отвечает за ассортимент в компании и в каком объеме;
- понимать особенности организационной структуры розничной сети, функционал должности категорийного менеджера, его правильную мотивацию и особенности профессионального роста, специфику взаимодействия с другими службами компании;
- анализировать ассортимент и составлять товарный классификатор, правильно оценивать потенциал категории, составлять бизнес-план развития категории;
- определять целевые сегменты покупателей и способы взаимодействия с ними для правильного продвижения товара;
- пользоваться главными инструментами анализа в Excel, что позволит независимо от ИТ-системы анализировать категории.
Что вы получите:
- Квалификацию – полностью сбалансированное представление о должности категорийного менеджера. Теперь на любом собеседовании у вас будут серьезные плюсы перед другими кандидатами.
- Возможность карьерного роста – знания, полученные на курсе, на 70% составляют квалификацию коммерческого директора.
- Знания о работе с ассортиментом – структурированные, сбалансированные, практически применимые.
- Готовый итоговый план развития конкретной категории, который можно сразу же использовать в работе.
- 3 книги по теме «Управление ассортиментом в рознице» и другие материалы в электронном виде.
- Консультационное сопровождение эксперта по скайпу и электронной почте.
- Рекомендации от эксперта – пригодятся при поиске работы.
- Доступ к закрытым группам в Facebook и WhatsApp, где можно консультироваться с экспертом и обмениваться опытом с другими участниками.
- Готовые планы и шаблоны для работы с категорией (в Excel, Word, Power Point), которые можно сразу использовать.
Онлайн-курс – это:
- Возможность участвовать в 14 вебинарах эксперта, задавать вопросы по ходу занятий.
- Доступ к записям вебинаров со дня проведения и еще месяц после окончания курса.
- 9 домашних заданий и обратная связь от эксперта по каждому.
- 5 тестов для проверки знаний.
- Свидетельство в электронном виде об успешном прохождении онлайн-курса.
Что вам понадобится:
- ПК с выходом в интернет с характеристиками не ниже Intel Core i3 6-го поколения или аналогичный, оперативная память 4 ГБ, разрешение экрана 1024х768. Или мобильное устройство.
- Доступ в интернет со скоростью не ниже 5 Мбит/сек.
- Операционная система Windows 7, macOS 10.10, iOS 10, Android 4.4 и выше.
- Для ПК рекомендуем использовать последние версии браузеров:
- Chrome,
- Firefox,
- Яндекс.Браузер,
- Opera,
- Edge (без выхода в эфир).
- Для планшетов и смартфонов установите приложение для или .
Заранее проведите тест системы здесь:
Форма проведения:
Онлайн-курс из 14 вебинаров по 1-2 часа + 10 часов самостоятельной работы (выполнение домашних заданий). Итого – 34 часа.
Типы специалистов
Менеджер по продажам – очень общее наименование специальности, спектр его деятельности довольно широк.
Может быть занятым в отделе активных продаж. Работает этот специалист, как правило, вне офиса. На его плечах – холодные звонки, расширение клиентской базы, посещение мероприятий, способствующих продвижению продукции.
Работать в отделе пассивных продаж. Такие специалисты обрабатывают входящие звонки от заинтересовавшихся клиентов. Задача менеджера – убедить уже найденного человека в дальнейшем сотрудничестве.
Быть специалистом прямых продаж
Лично встречается с клиентом, и это важное отличие его от менеджера активных продаж. В каком-то смысле – это лицо компании
Потому это человек, который не только хорошо продвигает товар, но и хорошо «продает» себя. Здесь важны навыки и делового общения, и самопрезентации, и даже владение сторителлингом. Словом, это специалист, который осознает и собственную дипломатическую миссию в компании.
Работать специалистом по развитию. Это фактически универсальная должность, в которой много директорских обязанностей. На плечах сейл-менеджера по развитию – стратегические задачи компании, исследование рынка и т. д.
Быть менеджером по оптовым продажам. Конкретизация и по товару, и по бизнесу в целом – таков тезис этой специализации.
И это далеко не все возможные варианты. В крупных компаниях есть и региональный сейл-менеджер, который занимается отдельным географическим сегментом рынка организации. Также там есть отделы корпоративных продаж, а есть еще и менеджер по сопровождению клиентов – активно развивающаяся сегодня специальность, позволяющая выстроить долгосрочные отношения с покупателем.
Функции менеджера
Менеджмент – это наука, изучающая методы эффективного управления персоналом. С одной стороны разновидностей управленческой деятельности очень много и поэтому сформулировать какие-то единые правила очень трудно. Есть только набор функций менеджера, которые схожи вне зависимости от уровня руководителя и компании. К основным функциям менеджера относятся: планирование, организация, мотивация и контроль. Есть так же функции, которые имеют огромную роль, но о них упоминается намного реже:
Формирование команды – это ключевая функция менеджера. Под формирование команды имеется в виду умение менеджера находить людей, которые готовы вместе с ним достигать поставленных целей. Руководитель без команды — это как капитан без корабля. Команду управленец формирует всю свою жизнь. Успех руководителя равен успеху его команды и наоборот;
Обучение персонала — так же является важнейшей функцией управленца. Обучать и развивать себя и свой персонал менеджер может как лично, так и организуя тренинги
Важно понимать, что без развития любая команда быстро развалится. Обучать и развивать это не одно и тоже, обучение — это усвоение новых или более глубокое изучение старых знаний, умений и навыков
Развитие персонала – это совместная работа руководителя и подчиненного позволяющая подчиненному увеличивать свои компетенции и зоны ответственности;
Ротация персонала – как ни печально, но именно менеджер принимает решения кто будет в его команде, а кто нет. Ротация персонала — это не самая приятная функция менеджера, но необходимая;
Ресурсное обеспечение сотрудников. Для работы персоналу необходимы различные ресурсы, от канцелярии и рабочих мест, до базы клиентов и CRM. Обеспечивать персонал нужными ресурсами это задача непосредственного руководителя;
Поддержка деятельности подчиненных. Так же очень важная функция менеджера показывать подчиненному что он не один, что его работа важна, что руководитель интересуется успехами и достижениями. Руководитель должен быть не просто начальником, а прежде всего союзником и старшим товарищем;
Постоянное улучшение качество работы. При правильно настроенной системе менеджмента, качество работы будет постоянно возрастать и совершенствоваться. Для этого придуманы такие вещи как PDCA цикл. Постоянно анализируя полученные результаты и вводя изменения которые позволяют их изменить в лучшею сторону, руководитель способен добиться совершенства;
Координация действий между смежными службами. В крупных компаниях часто возникает проблема координации действий между отделами и сотрудниками. Иногда из-за отсутствия партнерских взаимоотношений наносится существенный урон бизнесу. Всегда есть точки пересечения интересов и важно уметь правильно выстроить коммуникации между отделами и сотрудниками. Это одно из задач менеджмента, так как рядовой исполнитель будет всегда «тянуть одеяло на себя».
3 типа руководителей
Принято разделять менеджеров на 3 типа, в зависимости от уровня их управления:
- Менеджеры низшего звена – это руководители начального уровня (супервайзеры, старшие смены, бригадиры, старшие продавцы, администраторы), те кто управляет ежедневной деятельностью линейного персонала. Такие управленцы занимаются операционной деятельностью, то есть организовывают и контролируют работу начального персонала.
- Менеджеры среднего звона – это те, кто управляет начальниками низшего звена и занимается координацией деятельность низших звеньев. В обязанность управленцев среднего звена входит среднесрочное планирование жизни отдела, подразделения, цеха, участка. Среднее звено является прокладкой между стратегами сверху и операционистами снизу. От того насколько эффективно внедряется стратегия, принятая сверху зависит успех организации.
- Менеджмент высшего звена (ТОП менеджмент) – это уровень директоров и первых лиц компании. Данный тип управленцев отвечает за стратегическое управление компанией. От решений, принятых на верхнем уровне зависит деятельность компании на годы.
Личностные качества
Пункт, который еще на стадии выбора профессии, нужно очень внимательно обдумать. Личные качества специалиста по продажам напрямую влияют на его профессиональные успехи.
Умение общаться с клиентом, с руководством, с партнерами. Имеется в виду и язык делового общения, и способность выстраивать диалог, налаживать контакты, слушать и понимать собеседника. Для этого нужно обладать хорошо поставленной речью (это можно развить, и это точно не помешает в карьере), психоэмоциональной гибкостью, умением сохранять спокойствие даже в сложных ситуациях.
Убедительный внешний вид
Глупо отрицать, что это важно. Нужно не только разговаривать с партнером так, чтобы он тебя слушать, но и выглядеть так, чтобы он хотел слушать именно тебя
Речь не о физической красоте, а об образе уверенного в себе специалиста, выгодно подчеркивающего свои сильные внешние стороны. Деловой имидж, акцент на привлекательных чертах, сила духа, которая может прослеживаться и во внешнем образе, – это мощные личностные инструменты.
Привлекательность, харизма. Она не зависит от того, идеально ли лицо человека или его фигура. Это способность нравиться людям, она всегда хорошо продается. Чтобы заинтересовать клиента продуктом или услугой, иногда его приходится изначально заинтересовать собой. Работают простые схемы привлечения внимания, формирования симпатии.
Стрессоустойчивость. В бизнесе слишком ранимые и трепетные люди фактически не приживаются. Им сложно переключаться с режима «отказов» и «поражений в мелком бою». А ведь это базовое качество менеджера – не сдаваться, искать новые решения.