Совокупное предложение

Состояние совокупного предложения

Состояние совокупного предложения в первую очередь зависит от состояния издержек производства на единицу продукции, что оказывает прямое воздействие на величину цен товаров и услуг. В свою очередь, это оказывает огромное воздействие на деловую активность самых различных отраслей производства, поскольку речь идёт о величине прибыли и соответствующей рентабельности производства.

Конечно, факт снижения издержек производства на единицу производимой продукции для объяснения изменений в росте производства не вызывает сомнений. Однако за этим фактом скрывается огромная творческая работа на самых различных уровнях экономической жизни страны. Снижение издержек возможно только при росте общественной производительности труда, что в свою очередь предполагает использование более совершенной технологии производства, организации и управления бизнесом, существование рациональной отраслевой производственной структуры, гармоничное взаимодействие производственной и внепроизводственной сфер деятельности, стабильное социально-экономическое положение в стране.

Кейнсианская модель определения равновесного объема производства, дохода и занятости

Для определения равновесного уровня национального производства, дохода и занятости в кейнсианской модели используется два тесно взаимосвязанных метода: метод сопоставления совокупных расходов и объема производства и метод «изъятий и инъекций». Рассмотрим первый метод «расходы — объем производства». Для его анализа обычно вводятся следующие упрощения:


  • в экономике отсутствует государственное вмешательство;
  • экономика является закрытой;
  • уровень цен стабилен;
  • отсутствует нераспределенная прибыль.

При таких условиях совокупные расходы равны сумме потребительских и инвестиционных расходов.

Для определения равновесного объема национального производства к функции потребления добавляется функция инвестиций. Кривая совокупных расходов пересекает линию под углом 45о в точке, которая определяет равновесный уровень ЧНП, дохода и занятости (рис. 3).

Это пересечение является единственной точкой, в которой совокупные расходы равны ЧНП. Никакие уровни ЧНП выше равновесного не являются устойчивыми. Запасы непроданных товаров возрастают до нежелательных уровней. Это подтолкнет предпринимателей корректировать свою деятельность в направлении снижения объема производства до уровня равновесного.

Рис. 3. Определение равновесного ЧНП методом «расходы — объем производства»

При всех потенциально возможных уровнях ниже равновесного, экономика стремится тратить больше, чем производят предприниматели. Это стимулирует предпринимателей расширять объем производства до равновесного уровня.

Метод изъятий и инъекций

Метод определения ЧНП путем сопоставления расходов и объема производства дает возможность отчетливо представить общие расходы как непосредственный фактор, определяющий уровни производства, занятости и дохода

Хотя метод «изъятий и инъекций» менее прямолинеен, его преимущество заключается в том, что при этом акцентируется внимание на неравенстве и ЧНП при всех уровнях производства, кроме равновесного

Суть метода в следующем: при наших допущениях мы знаем, что производство любого объема продукции даст адекватный размер дохода после уплаты налогов. Но также известно, что часть этого дохода домохозяйства могут сберечь, т.е. не потребить. Сбережение, следовательно, представляет изъятие, утечку или отвлечение потенциальных расходов из потока расходов-доходов. Вследствие сбережений потребление становится меньше общего объема производства, или ЧНП. В этой связи самого по себе потребления недостаточно, чтобы выбрать с рынка весь объем произведенной продукции, и это обстоятельство, по всей видимости, приводит к снижению общего объема производства. Однако предпринимательский сектор не намерен продавать всю продукцию только конечным потребителям. Часть продукции принимает форму средств производства, или инвестиционных товаров, которые будут реализованы внутри самого предпринимательского сектора. Поэтому инвестиции можно рассматривать как инъекции расходов в поток доходы-расходы, что дополняет потребление; короче говоря, инвестиции представляют собой потенциальную компенсацию, или возмещение, изъятия средств на сбережения.


Если изъятие средств на сбережения превышает инъекцию инвестиций, то будет меньше ЧНП, а данный уровень ЧНП — слишком высоким, чтобы быть устойчивым. Другими словами, любой уровень ЧНП, когда сбережения превышают инвестиции, будет выше равновесного. И наоборот, если инъекции инвестиций превышают утечку средств на сбережения, то будет больше, чем ЧНП, и последний должен повышаться. Повторим: любой размер ЧНП, когда инвестиции превышают сбережения, будет ниже равновесного уровня. Тогда, когда , т.е. когда утечка средств на сбережения полностью компенсируется инъекциями инвестиций, совокупные расходы равны объему производства. А мы знаем, что такое равенство определяет равновесие ЧНП.

Этот метод можно проиллюстрировать графически с помощью кривых сбережений и инвестиций (рис. 4). Равновесный объем ЧНП определяется точкой пересечения кривых сбережений и инвестиций. Только в этой точке население намерено сберечь столько же, сколько предприниматели хотят инвестировать, и экономика будет находиться в состоянии равновесия.

Равновесный объем производства в открытой экономике

До сих пор в модели совокупных расходов мы абстрагировались от внешней торговли и допускали существование закрытой экономики

Давайте теперь снимем это допущение, примем во внимание наличие экспорта и импорта, а также тот факт, что чистый экспорт (экспорт минус импорт) может быть либо положительным, либо отрицательным

Каково соотношение чистого экспорта, т.е. экспорта минус импорт, и совокупных расходов?

Прежде всего, рассмотрим экспорт. Подобно потреблению, инвестициям и государственным закупкам, экспорт вызывает рост объема производства, дохода и занятости внутри страны. Хотя товары и услуги, производство которых потребовало определенных расходов, уходят за границу, расходы других стран на американские товары приводят к расширению производства, созданию дополнительных рабочих мест и к росту дохода. Поэтому экспорт следует добавить в качестве нового компонента к совокупным расходам. И наоборот, когда экономика открыта для международной торговли, мы должны признать, что часть расходов, предназначенных на потребление и инвестиции, пойдет на импорт , т.е. на товары и услуги, произведенные за границей, а не в Соединенных Штатах. Следовательно, чтобы не завысить стоимость объема производства внутри страны, сумму расходов на потребление и инвестиции нужно уменьшить на ту часть, которая идет на импортные товары. Так, при измерении совокупных расходов на производимые внутри страны товары и услуги необходимо вычитать расходы на импорт. Короче говоря, для частной, не ведущей внешней торговли, или закрытой, экономики совокупные расходы составляют , а для ведущей торговлю, или открытой, экономики совокупные расходы составляют . Вспомнив, что чистый экспорт равен , можно сказать, что совокупные расходы для частной, открытой экономики равны.

Рис. 5. Влияние чистого экспорта на ЧМП


Из самого определения чистого экспорта следует, что он может быть либо положительным, либо отрицательным. Следовательно, экспорт и импорт не могут оказывать нейтрального воздействия на равновесный ЧНП. Каково же реальное влияние чистого экспорта на ЧНП?

Положительный чистый экспорт приводит к возрастанию совокупных расходов по сравнению с их величиной в закрытой экономике и, соответственно, вызывает увеличение равновесного ЧМП (рис. 5). На графике новая точка макроэкономического равновесия будет соответствовать точке , для которой характерно увеличение реального ЧНП.

Отрицательный чистый экспорт наоборот сокращает внутренние совокупные расходы и приводит к снижению внутреннего ЧНП. На графике новая точка равновесия и соответствующий ей объем ЧНП — .

Экономическая теория

Макроэкономика

Макроэкономическое равновесие

Неценовые факторы совокупного предложения

  1. Уровень цен на производственные ресурсы.
  2. Структура рынка.
  3. Производительность.
  4. Изменение правовых норм.

Также некоторые факторы, указанные ниже, оказывают влияние на величину совокупного предложения:

  1. Цены на ресурсы. При повышении их увеличиваются издержки производства и, как результат, идёт понижение совокупного предложения.
  2. Рост производительности труда ведёт к расширению совокупного предложения с помощью увеличения объёма производства.
  3. Изменение правовых норм (налоги, субсидии). Издержки увеличиваются, когда идёт повышение налогов, совокупное предложение сокращается.

Изменение рановесного ЧНП и мультипликатор

В реальной экономике ЧНП, доход и занятость редко находятся в состоянии устойчивого равновесия, для них характерны периоды роста и циклического колебания. Основным фактором, влияющим на динамику ЧНП, являются колебания инвестиций. При этом изменение инвестиций воздействует на изменение ЧНП в умноженной пропорции. Этот результат называется эффектом мультипликатора.

Мультипликатор = Изменение в реальном ЧНП / Первоначальное изменение в расходах

Или, преобразуя уравнение, можно сказать, что:

Изменение в ЧНП = Мультипликатор * Первоначальное изменение в инвестициях.


Рис. 4. Кривые сбережений и инвестиций

С самого начала следует сделать три замечания:

  • «Первоначальное изменение в расходах» обычно вызывается сдвигами в инвестиционных расходах по той простой причине, что инвестиции представляются наиболее изменчивым компонентом совокупных расходов. Но следует подчеркнуть, что изменения в потреблении, государственных закупках или экспорте также подвергаются действию эффекта мультипликатора.
  • «Первоначальное изменение в расходах» означает перемещение вверх или вниз графика совокупных расходов в связи со сдвигом вниз или вверх одного из компонентов графика.
  • Из второго замечания вытекает, что мультипликатор — это обоюдоострый меч, который действует в обоих направлениях, т.е. незначительное увеличение расходов может дать многократный прирост ЧНП; с другой стороны, небольшое сокращение расходов может привести через мультипликатор к значительному уменьшению ЧНП.

Для определения величины мультипликатора используют предельную склонность к сбережению и предельную склонность к потреблению.

Мультипликатор = или =

Значение мультипликатора состоит в следующем. Относительно небольшое изменение в инвестиционных планах предпринимателей или планов сбережений домохозяйств может вызвать гораздо большие изменения в равновесном уровне ЧНП. Мультипликатор усиливает колебания предпринимательской деятельности, вызванные изменениями в расходах.

Заметим, что чем больше (меньше ), тем больше будет мультипликатор. Например, если — 3/4 и соответственно мультипликатор — 4, то снижение запланированных инвестиций на сумму 10 млрд руб. повлечет за собой снижение равновесного уровня ЧНП на 40 млрд руб. Но если — только 2/3, а мультипликатор — 3, то снижение инвестиций на те же 10 млрд руб. приведет к падению ЧНП только на 30 млрд руб.

Мультипликатор в представленном здесь виде называют также простым мультипликатором по той лишь причине, что он основывается на очень простой модели экономики. Выраженный формулой 1/MPS, простой мультипликатор отражает только изъятия сбережений. Как сказано выше, в действительности последовательность циклов получения доходов и расходования может затухать вследствие изъятий в виде налогов и импорта, т.е. кроме утечки на сбережения одна часть дохода в каждом цикле будет изыматься в виде дополнительных налогов, а другая часть использоваться на закупку дополнительных товаров за рубежом. С учетом этих дополнительных изъятий можно видоизменить формулу мультипликатора 1/MPS, подставив вместо MPS в знаменатель один из следующих показателей: «доля изменений в доходе, которая не затрачивается на производство продукции внутри страны» или «доля изменений в доходе, которая «утекает» или изымается из потока «доходы-расходы». Более реалистичный мультипликатор, который получают с учетом всех этих изъятий — сбережений, налогов и импорта, называется сложным мультипликатором.


С этим читают