Косвенные затраты. формула. пример расчета

Расчет формулы рентабельности

Поскольку МЗ непосредственно влияют на себестоимость продукции, а значит, и на рентабельность организации, для них необходимо проводить анализ и вычислять коэффициенты. Чаще всего этим занимаются не бухгалтеры, а экономисты. Они исчисляют прибыль на рубль МЗ. Используемая специалистами формула материальных затрат использует такие данные:


  • ПМЗ — прибыль на 1 рубль МЗ конкретного изделия;
  • П — прибыль от реализации этой продукции;
  • МЗ — на реализованную продукцию.

Выглядит формула так:

Полученный результат дает возможность просчитать рентабельность производства, то есть узнать, сколько удастся заработать с каждого потраченного рубля или, наоборот, потерять (что крайне нежелательно).

Кроме того, определяют так называемую общую материалоемкость, которая рассчитывается как отношение МЗ к общей величине понесенных на производство товаров расходов. Эта величина показывает долю МЗ в общей себестоимости продукции. Но следует помнить, что влияние на себестоимость, а значит, и на рентабельность, оказывают и прочие издержки: содержание административного аппарата, транспорт и т. д.

Задачи учета затрат подрядчика

Главной задачей является обеспечение руководителей строительной фирмы всеми необходимыми данными, для принятия правильных решений. Решения могут быть приняты в ходе:

  • планирования расходной части на определенный период времени;
  • планирование расходов, их анализ и контроль над исполнением;
  • готовые отчеты помогут выявить сильные и слабые стороны бизнеса. Эти данные могут быть только по Вашему предприятию, так и сравнительный анализ с конкурентами.

Контроль затрат в строительстве должен обязательно включать в себя:

  • смету;
  • учет и работу с договорами. Это касается, как заказчиков, так и подрядчиков, поставщиков товаров и услуг;
  • план-график. Он отвечает за своевременность, анализ и контроль над издержками предприятия. То есть, позволяет не пропустить срок той, или иной оплаты. Обеспечивает отслеживание сроков и количества выполняемых работ.

Веб-сервис ФИНОКО, на основании многолетнего опыта, подготовил автоматизированную систему управленческого учета в строительстве. Которая непосредственно включает в себя учет расходов в строительстве. Готова модель, позволяет быстро и четко получать данные для ведения, анализа и контроля над расходной частью предприятия. Такой учет можно легко вести, как по одному объекту, так и по всем одновременно. Готовый эталон включает в себя:

  • сводный и операционный отчеты. Это касается, как одного объекта, так и нескольких;
  • общий отчет предназначен, для управления коммерческими тратами;
  • отчет сводный по материалам, которые используются в процессе строительства и др.

Управленческий учет в строительстве дает возможность формировать план работы фирмы. К примеру, сколько нам понадобится в запланированном периоде времени материалов, и сколько мы затратим на них. Какие обязательства необходимо выполнить, и какие траты компания должна совершить за весь период.

Учет по статьям калькуляции

1. Расчет по калькуляционным статьям

Калькуляция – это исчисление себестоимости единицы продукции или услуг по статьям расходов. В отличие от элементов сметы затрат, статьи калькуляции себестоимости объединяют затраты с учетом их конкретного целевого назначения и места образования.

Объекты калькуляции — отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется по объектам калькуляции. Для каждого объекта необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которых применяют, в основном, натуральные (тонны, метры) и условно-натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов. Калькуляционные единицы могут не совпадать с учетной натуральной единицей. Применение укрупненных калькуляционных единиц упрощает составление плановых и отчетных калькуляций.

При определении себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) используется группировка затрат на единицу продукции по статьям калькуляции, необходимая в процессе ценообразования на разные виды изделий (продукции), расчета их рентабельности, анализа затрат на производство одинаковых изделий с конкурентами и т.д.

Различают плановые и фактические калькуляции.

Главный объект калькулирования — готовые изделия (продукция), предназначенные для отпуска за пределы предприятия.

Существует типовая номенклатура затрат по статьям калькуляции, однако министерства и ведомства могут вносить в нее изменения в зависимости от отраслевых особенностей.

Типовая номенклатура включает следующие статьи:

1.   Затраты на материалы.

2.   Заработная плата производственных рабочих(тарифная з\п).

3.   Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.

4.   Отчисления на социальные нужды.

5.   Дополнительная зарплата.

6.   Затраты на содержание оборудования.

7.   Общецеховые расходы: расходы на подготовку и освоение производства, зарплата управленческого и инженерно-технического персонала, содержание помещений и т.д.

8.   Общезаводские расходы: управленческий персонал, дополнительные зарплаты и премии, реклама, командировки, оборудование и т.д.

9.   Внепроизводственные расходы: транспортировка, упаковка, маркировка и т.д.

10. Затраты на вспомогательные материалы.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты производственного подразделения предприятия на производство продукции.

Сцех=См+Сп.п.+Сп.д.+Loop+ Lдоп +Соб+Собщецех.

См – затраты на материалы

Сп.п – затраты на полуфабрикаты

Loop – зарплата основного персонала

Lдоп – дополнительная зарплата

Соб – затраты на содержание оборудования


Собщецех. – общецеховые затраты

Заводская себестоимость помимо затрат цехов включает общие по предприятию затраты.

Сзав= Сцех+Созр

Созр – общезаводские расходы

Полная себестоимость включает затраты и на производство и на реализацию продукции.

Сполн=Сзав+Свн

Свн —  внепроизводственные расходы

В состав коммерческих расходов включают расходы на тару и упаковку, расходы на транспортировку, затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту.

Статьи затрат, входящие в состав калькуляции подразделяют на простые и комплексные. Простые состоят из одного экономического элемента (заработная плата). Комплексные статьи включают несколько элементов затрат и могут быть разложены на простые составляющие (общепроизводственные, общехозяйственные расходы…).

Учет затрат необходим для определения финансовых результатов деятельности предприятия.

Структура себестоимости по калькуляционным статьям показывает: соотношение затрат в полной себестоимости продукции, что израсходовано, куда израсходовано, на какие цели направлены средства. Она позволяет выделить расходы каждого цеха или подразделения предприятия.

Если в смете затрат на производство объединены только экономически однородные элементы затрат, то в статьях калькуляции только некоторые являются однородными, а остальные включают различные виды расходов, т.е. являются комплексами.

Кто должен разделять затраты

С точки зрения налогового учёта, делить расходы на прямые и косвенные обязаны все юрлица на ОСНО, которые работают по методу начисления. Таким компаниям разделение затрат помогает рассчитать налогооблагаемую базу налога на прибыль.

Суть метода начисления в том, что доходы и расходы учитываются не в момент фактического поступления или списания, а после документального подтверждения этих операций. Использовать его обязаны компании, средняя выручка которых за прошедшие 4 квартала составила более 1 млн рублей за квартал без учёта НДС.

Если показатель меньше, можно применять кассовый метод — учитывают доходы и расходы в момент поступления денег в кассу, чтобы сократить кассовые разрывы. Такой вид учёта не могут использовать:

  • банки,
  • кредитные потребительские кооперативы,
  • микрофинансовые организации,
  • компании, которыми владеют иностранные организации,
  • компании, добывающие углеводородное сырьё на новых морских месторождениях.

Ч. 1 ст. 273 НК РФ

Информацию о затратах отражают и в налоговом, и в бухгалтерском учёте, но делают это по-разному. Перечень прямых затрат, связанных непосредственно с производством, совпадает. Их вычитают из дохода по мере продажи товара с каждым отчётным и налоговым периодом. Например, если товар лежит на складе, но при этом не продан, прямые траты на его производство вычесть из доходов нельзя.

А вот с косвенными затратами сложнее. С точки зрения налогового учёта их вычитают из дохода в период возникновения независимо от того, продан товар или нет. В бухучёте так можно делать не всегда: например, часть косвенных затрат будет включать в себя непроданная готовая продукция; соответственно, до продажи учесть её не получится.

Оптимальная стратегия — минимизировать различия между бухгалтерским и налоговым учётом. При этом все расходы должны быть обоснованы и отражены в документах, иначе споров с налоговой не избежать.

Ч. 1 ст. 252 НК РФ

Методика анализа косвенных затрат

Анализ косвенных издержек осуществляется с целью поиска резервов их снижения без ухудшения качественных характеристик продукта.  

Чаще всего аналитические мероприятия проводятся в следующие несколько этапов:

  • Сравнение косвенных издержек на рубль продукции в динамике и с плановыми показателями;
  • Исследование факторов и причин, инициировавших эти изменения;
  • Рассчитываются отклонения от сметных показателей и изучается их изменение в динамике по каждой статье трат;
  • Исследуются причины и обоснованность экономии/перерасхода, дается положительная либо отрицательная оценка этим явлениям, делаются выводы, формулируются рекомендации.

Совокупные и удельные расходы

Прежде всего отметим, что расходы бывают совокупные и удельные – в зависимости от того, на какой объем они исчислены (на всю совокупность продукции, на всю партию продукции либо на единицу продукции).

Совокупные расходы – расходы, исчисленные на весь выпуск продукции предприятия или на отдельную партию продукции. Иными словами, это суммарные, общие расходы на определенное количество продукции одного вида или даже на некий объем продукции различного ассортимента.

Удельные расходы – это расходы, исчисленные на единицу продукции.

Соответственно, и себестоимость может быть исчислена на единицу продукции или на всю партию, а можно говорить и об обобщающем показателе себестоимости по всем видам продукции, работ, услуг за определенный период.

В зависимости от того, какую именно управленческую задачу предстоит решить, в одних случаях важно знать величину совокупных затрат, а в других – иметь подробную информацию об удельных расходах (например, при принятии решений в области ценообразования и ассортиментной политики)

Типы себестоимости

Прямые материальные затраты

Сырьё, которое превращается в готовый товар посредством прямых трудовых затрат и накладных расходов, называется прямыми материальными затратами. То есть, это то сырьё, которое можно легко идентифицировать и измерить.

Например, автопроизводитель использует пластик и металла для создания автомобиля. Количество этих ресурсов можно легко подсчитать и учесть. Однако для производства автомобиля также требуются смазочные материалы. Их очень трудно или невозможно отследить ввиду низкой цены, поэтому их относят к косвенным затратам.

Прямые трудовые затраты

Это рабочая сила, которая принимает непосредственное участие в производстве или изготовлении готовой продукции.

Прямые трудовые затраты представляют собой заработную плату и пособия, которые выплачиваются рабочей силе.

Например, рабочие на сборочном конвейере автомобильного завода, которые сваривают металл, фиксируют винты, наносят масло и смазку, собирают машину из металла и пластика, учитываются как прямые трудовые затраты.

Чтобы классифицировать работника как часть прямых трудовых затрат, он должен быть непосредственно связан с конкретной работой. Например, секретарь производственной компании должен выполнять различные работы по мере необходимости, поэтому трудно определить количество выгод, создаваемых им для сборки автомобиля — следовательно, это не прямые трудовые затраты.

Заводские накладные расходы

Косвенные затраты, связанные с производством готового продукта, которые невозможно отследить напрямую, относятся к заводским накладным расходам.


Другими словами, накладные расходы — это та стоимость, которая не является ни прямыми материальными, ни прямыми трудовыми затратами. Вот почему накладные расходы называются косвенными затратами.

Косвенные материальные затраты — материалы, которые используются в производственном процессе, но не могут быть отслежены непосредственно в качестве сырья. Например, сварочные электроды, клей, лента, чистящие средства являются косвенными материалами. Трудно и экономически неэффективно определять точную стоимость непрямых материалов, наносимых на одну единицу продукта.

Косвенные трудовые затраты. Рабочие или служащие, которые необходимы для бесперебойного функционирования производственного процесса, но не принимающие непосредственного участия в создании готового продукта, относятся к косвенным затратам. Например, охранники, супервайзеры классифицируются как косвенная рабочая сила, а косвенные затраты в виде их заработной платы и других пособий считаются косвенными затратами на рабочую силу.

Прочие накладные расходы — заводские накладные расходы, которые не подпадают ни под одну из вышеуказанных двух категорий заводских накладных расходов, могут быть классифицированы как прочие накладные расходы. Например, расходы на электроэнергию не могут быть классифицированы ни как материальные, ни как трудовые. Точно так же, как амортизация помещений и оборудования, расходы на страхование, налоги на собственность, аренда, коммунальные услуги.

Расходы, не связанные с изготовлением готового продукта или произведенные за пределами производственного объекта, не должны рассматриваться как затраты на продукт.

Коммерческие, общие и административные расходы не являются затратами на производство.

Учет косвенных расходов при отсутствии дохода

Отсутствие дохода вызвано двумя причинами:

  • Первая это: компания ведет правильно свою деятельность, но у нее нет покупателей или продажа не приносит выручки. Налогообложение для таких производств может стать только губительным и существенно ухудшить финансовые дела.
  • Вторая причина:  организация выполняет работы, но оплата произойдет через некоторое время.

Например, строительные компании. Прибыль при постройке объекта и сдачи его в аренду, произойдет только после существенных затрат и длительного промежутка времени.

Если прибыль рассчитывается кассовым способом, то при вычете налогов, компания уходит в минус.

Иногда налоговые инспекторы не взимают налог, так как компания не имеет доходов.

Ведущие специалисты страны, утверждают, что взимать налог с компании, не имеющей никакой прибыли запрещено. Это не всегда исполняется.

Что относят к прямым затратам

Прямые затраты – это расходы, непосредственно связанные с изготовлением определенных типов продукции. Именно они калькулируются в себестоимости. Налоговый кодекс не дает четкого определения прямых расходов, лишь приводит приблизительный список. Предприятие должно само классифицировать расходы и прописывать их в учетных документах. Это нужно для рационального налогообложения. Как правило, прямые расходы включают в себя:

  • Основные материалы.
  • Комплектующие.
  • Полуфабрикаты.
  • Заработную плату с отчислениями.
  • Прочие прямые затраты.

В данном списке стоит пояснить последнюю позицию. В эту категорию входит аренда оборудования, монтаж и работы по подготовке к работе данной техники (охлаждение машин, наладка производственных машин для определенного типа товара, утилизация материала).

Как уже было сказано выше, прямые затраты идут на производственные расходы. Примеры: доски и фурнитура при изготовлении мебели, себестоимость покупных товаров для дальнейшей перепродажи в торговле и прочее. Иногда считать затраты материалов на один товар нецелесообразно (клей, скрепки, гвозди, болты). Тогда их относят к служебным расходам и считают общехозяйскими. Они учитываются в каждом отчетном периоде и методично перераспределяются между конкретными видами товаров.


Предприятие, которое непосредственно занимается производством, имеет право включить в расходы лишь относящиеся к уже проданным товарам затраты. Остальные пойдут на нереализованные товары и неоконченное производство. В бухгалтерском учете эта группа расходов учитывается на 20 счете. Для удобства проведения анализа также можно вести счет 43 и калькулировать себестоимость на 20 счете. В налоговом учете также отражается сумма прямых расходов, расчет выглядит так:

Прямые расходы = сумма прямых затрат х (сумма от реализации товаров / (сумма выпуска + сумма неоконченного производства)).

В торговле себестоимость приобретенной продукции полностью указывается при заполнении налоговой декларации. Если транспортные расходы не учитываются в себестоимости товара, то их также можно отнести к прямым затратам. В бухучете это проводится записью Дебет 90.2 – Кредит 41.

Для чего нужно учитывать накладные расходы?

Учет нужен для определения конечной себестоимости продукции и процесса

Вопрос относительно учета накладных расходов, и что это понятен, но для чего такой процесс нужен? Необходим такой учет, чтобы посчитать экономическую эффективность всего процесса и объектов в принципе. Выделив прямые затраты, бухгалтер сможет подсчитать экономическую эффективность каждого объекта, какую он несет прибыль. Легко посчитать чистый доход, но тогда возникает вопрос, как же в целом посчитать эффективность процесса, ведь существуют еще дополнительные траты для реализации продукции.

Благодаря такому распределению накладных расходов можно подсчитать траты и убрать лишние объекты, на которых можно сэкономить и повысить доходность предприятия

При этом важно, чтобы они были релевантными, то есть при сокращении неэффективных объектов должны уменьшиться и косвенные издержки. В противном случае сокращение таких объектов может только ухудшить положение и снизить прибыль предприятия

Определенной методики определения состава и разнесения накладных расходов не существует, но осуществление данного процесса и его внесение в учетную политику компании обязательно для сохранения эффективности бизнеса. В результате составления правильной схемы учета можно формировать качественные управленческие отчеты и отслеживать деятельность.

Расходы есть, доходов нет

Случается, что в одном или нескольких из отчетных периодов организация не смогла добиться прибыли или даже оказалась в убытке. Как в таких случаях производить учет расходов?

Ответ логичен: раз отсутствуют доходы, значит, прямых расходов на производство или реализацию в этот период не было. Это объясняется требованиями НК к прямым расходам:

  • обоснование с точки зрения экономики;
  • подтверждение по документам;
  • направленность на финансовую выгоду.

Поскольку прибыли – финансовой выгоды – в данный период организацией не получено, признавать следует только косвенные расходы, они не имеют отношения к заработанной выручке.

Расход, даже не принесший прибыли в данный период, также может быть обоснован, например, направлен на будущие доходы. Таким образом, нет противоречий для признания расходов в бездоходный период косвенными (письма Минфина РФ от 25.08.2010 г. № 03-03-06/1/565, от 21.05.2010 г. № 03-03-06/1/341, от 08.12.2006 г. № 03-03-04/1/821).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если не удастся доказать экономическое обоснование (направленность на будущую прибыль) расхода в периоде, когда нет финансового дохода, то нельзя признавать его ни прямым, ни косвенным (письма УФНС России по г. Москва от 12.11.07 № 20-12/107022, от 26.12.06 № 20-12/115144)


С этим читают