Что такое управление? кто такой управленец?

В словаре Синонимы 4

автоуправление, администрация, администрирование, бергколлегия, биоуправление, блокуправление, видеоуправление, вождение, геологоуправление, гидроуправление, горжилуправление, дау, дирижирование, домоуправление, ду, жилуправление, жэу, заведование, заведывание, каналоуправление, квестура, контроль, координация, координирование, кру, менеджмент, начальствование, отдел, пилотаж, пилотирование, правление»>пневмоуправление, правление»>политуправление, правление, пультуправление, радиотелеуправление, радиоуправление, регулирование, руководительство, руководство, сервоуправление, стройуправление, телетайпсеттер, телеуправление, техуправление, фотоуправление, хозуправление, хозяйствование, чпу, электроуправление


Управление как наука

Наука подразумевает существование совокупности знаний в систематизированной форме, основанной на тщательном наблюдении, точном измерении, экспериментировании и выводах, полученных в результате детального анализа данных, то есть фактов и цифр. Знание поддаётся проверке с помощью экспериментов, дающих феномен причинно-следственных связей. Другими словами, наука предоставляет теорию, принципы и законы в любой области человеческого знания. Наука дает знания, которые в свою очередь дают власть для применения.

Менеджмент (управление) — развивающаяся наука. В настоящее время в нем развиваются некоторые основные принципы и элементы в форме процесса управления, который имеет универсальное применение в каждой отрасли, приносящей прибыль деятельности, а также в некоммерческих организациях. Тем не менее управление — это бунт, сопоставимый с точными науками, такими как физика, химия, биология и т.д. Он касается людей, и это социальная наука, как наука об экономике.

Совершенно очевидно, что принципы управления не являются основополагающими истинами, и их применение может не всегда давать желаемые результаты. Поведение человека постоянно меняется и является самым непредсказуемым. Это не регулируется законами механики.

Человек не является неодушевленной машиной. Следовательно, управление, занимающееся сложными человеческими существами, должно быть неточной наукой

Даже тогда теоретическая база знаний имеет важное значение для развития разумной практики. На самом деле теория должна постоянно дополняться практическими знаниями

Менеджер — не только ученый, но и художник. Как ученый, он опирается на существующую теорию и философию управления и развивает новые знания, новые принципы и новые школы управленческой мысли. Как художник, он должен зависеть от своего собственного опыта, интуиции, суждения при принятии решения по любой управленческой проблеме и принятии мер по достижению поставленных целей. Научный подход и научный метод должны применяться при подходе к решению проблем, например: маркетинговые исследования, бизнес-исследования и т. д. Но принятие решений не может быть полностью сведено к науке.

На самом деле, суждение и опыт человека пользуются правом вето в принятии решений и в качестве лица, принимающего решения. В конечном анализе принятие решений является искусством, которое приобретается сознательными усилиями и практикой. Ни наука, ни искусство управления не идут рука об руку, и оба они взаимозависимы. Теоретическое преподавание медицины и техники почти всегда сопровождается практической работой в больнице или мастерской.

Планирование и организация называются механикой управления и указывают акцент на науку управления, тогда как направление (в том числе коммуникация), мотивация, координация и контроль — это динамика, подчеркивающая искусство управления. Получение работы через людей — это искусство управления. Это сложная работа, требующая инициативы, такта, осмотрительности и других более высоких качеств. Нужна художественная способность выполнять управленческую работу. Искусство управления полностью отражено в способности принимать решения менеджера. Суждение и воображение необходимы даже в компьютеризированной экономике. Компьютер не может заменить менеджера при принятии решений.

Военное дело

В военном деле управление является процессом (мероприятием, деятельностью) и формированием или организационно-штатной структурой (ОШС) формирования:

  • Военное управление — комплекс мероприятий предпринимаемых государством по созданию вооружённых сил, их поддержанию на должном уровне, отвечающем требованиям обороноспособности и принятой военной доктрины и непосредственно само руководство вооружёнными силами.
  • Управление войсками (силами) — деятельность командиров (начальников), штабов, служб и других органов управления по поддержанию постоянной боевой готовности войск (сил), подготовке к боевым действиям и руководству войсками (силами) по выполнению поставленных задач.
  • Управление воздушным движением — деятельность органов управления военной авиации (штабов, командных центров и диспетчерских пунктов) по обеспечению безопасности, регулярности и экономичности полётов летательных аппаратов.
  • Управление формирования — должностные лица, образующие командный состав формирования, а также должностные лица штаба и служб управления формирования.

Тенденции в управлении


Современные тенденции в управлении благоприятствуют гибким, итеративным процессам, которые ориентированы на инновации, разработку программного обеспечения и социальные последствия.

Управление — постоянно развивающаяся область с широким разнообразием формальных и неформальных подходов и перспектив. В то время как новые перспективы управления появляются каждый день в производстве, технологии, программном обеспечении и социальном предпринимательстве, некоторые из наиболее заметных новых перспектив находятся в разработке программного обеспечения.

Социальное предпринимательство — это недавнее появление в управлении, в котором стили управления предпринимательством принимаются в некоммерческие и общинные секторы развития.

Управление — быстро развивающаяся область. Даже сейчас стартапы во всем мире пробуют новые, инновационные способы взглянуть на то, как выровнять свои ресурсы, как принимать решения и какие управленческие подходы (или отсутствие управленческих подходов) могут дать лучшую культуру для роста. Это интригующее время для управления, и эксперименты постоянны.

Рассматривая новые подходы к управлению, полезно рассмотреть область, в которой работают эти организации. Программное обеспечение, некоммерческое и предпринимательство все видят существенные отклонения от стандартных подходов к корпоративному управлению.

1.2. Структура систем управления: простые и многомерные системы

В теории управления техническими системами часто бывает удобно систему разделить на набор звеньев, соединенных в сетевые структуры. В простейшем случае система содержит одно звено, на вход которого подается входной воздействие (вход), на входе получается отклик системы (выход).

В теории Управления Техническими Системам используют 2 основных способа представления звеньев систем управления:

— в переменных “вход-выход”;


— в переменных состояния (более подробно см. разделы 6…7).

Представление в переменных “вход-выход” обычно используется для описания относительно простых систем, имеющих один “вход” (одно управляющее воздействие) и один “выход” (одна регулируемая величина, см. рисунок 1.2.1).

Рис. 1.2.1 – Схематическое представление простой системы управления

Обычно такое описание используется для технически несложных САУ (систем автоматического управления).

В последнее время широкое распространение имеет представление в переменных состояния, особенно для технически сложных систем, в том числе и для многомерных САУ. На рис. 1.2.2 приведено схематичное представление многомерной системы автоматического управления, где u1(t)…um(t) — управляющие воздействия (вектор управления), y1(t)…yp(t) — регулируемые параметры САУ (вектор выхода).

Рис. 1.2.2 — Схематическое представление многомерной системы управленияя

Рассмотрим более детально структуру САУ, представленную в переменных “вход-выход” и имеющую один вход (входное или задающее, или управляющее воздействие) и один выход (выходное воздействие или управляемая (или регулируемая) переменная).

Предположим, что структурная схема такой САУ состоит из некоторого числа элементов (звеньев). Группируя звенья по функциональному принципу (что звенья делают), структурную схему САУ можно привести к следующему типовому виду:

Рис. 1.2.3 — Структурная схема системы автоматического управления

Символом ε(t) или переменной ε(t) обозначается рассогласование (ошибка) на выходе сравнивающего устройства, которое может “работать” в режиме как простых сравнительных арифметических операций (чаще всего вычитание, реже сложение), так и более сложных сравнительных операций (процедур).

Так как y1(t) = y(t)*k1, где k1 — коэффициент усиления, то ==> ε(t) = x(t) — y1(t) = x(t) — k1*y(t)


Задача системы управления состоит в том (если она устойчива), чтобы “работать” на уничтожение рассогласования (ошибки) ε(t), т.е. ==> ε(t) → 0.

Следует отметить, что на систему управления действуют как внешние воздействия (управляющее, возмущающее, помехи), так и внутренние помехи. Помеха отличается от воздействия стохастичностью (случайностью) своего существования, тогда как воздействие почти всегда детерминировано.

Для обозначения управляющего (задающего воздействие) будем использовать либо x(t), либо u(t).

Что главное в управлении данными?

Существует некий стереотип, что внедрения дорогостоящих ИТ-систем достаточно, чтобы навести порядок в данных. То есть, если внедрить, например, промышленное хранилище данных, Big Data или инструменты управления данными, то с данными все сразу станет хорошо. По моему опыту, это не так. Практически каждый, кто имел дело с качеством данных, знает о принципе GIGO (garbage in — garbage out). Этот принцип говорит о том, если в точку входа в ИТ-систему поступают некорректные данные, то на выходе результат будет бесполезен, даже если внутри ИТ-системы все алгоритмы отработали корректно.

Поэтому я выделяю следующие в порядке значимости приоритетные направления работ по управлению данными:

  • Люди – самый важный ресурс. У сотрудников должна появиться культура работы с данными, осознание того, что данные – это ценный актив, с помощью которого компания может получать дополнительную прибыль или сокращать издержки, и желание быть владельцами данных.
  • Процессы, регламентирующие сбор, обработку, хранение, использование данных, работы по повышению качества данных и ведению глоссария бизнес-терминов компании, архитектурные стандарты, институт владения данными и так далее.
  • Технологии: бизнес-глоссарий, инструментарий управления потоками данных (Data Lineage), инструменты интеграции, проектирования моделей данных, программное обеспечение по управлению качеством данных, системы управления мастер-данными (MDM — Master Data Management) и системы управления нормативно-справочной информацией (RDM — Referential Data Management).

Конечно, технологии необходимы, но все же они вторичны по отношению к людям и организации процессов.

Разновидности

Существуют разные виды управленческого процесса. Их классифицируют по определенным признакам. В первую очередь следует рассмотреть основные виды управления. По показателю участия человека в этом процессе различают технический, безмашиннный, тип воздейсвия. Оно также может распространяться на организационные или природные системы. Во втором случае имеются в виду группы биологических организмов. Организационными системами называют социальные группы, коллективы, общество. Масштаб такого воздействия может быть разным.

Внутри организационных систем выделяют такие виды управления, как прямое воздействие и координацию. В первом случае процесс осуществляется в приказном режиме при помощи издания директив установленной формы. Координация позволяет согласовать действия разных, отделенных друг от друга групп.

Также виды управления различают по степени сосредоточения. По этому признаку воздействие на систему может быть централизованным, частично централизованным и децентрализованным. В этом случае руководящие органы находятся либо в одном центре, либо рассредоточены внутри системы (например по областям).

Функции

Рассмотрев виды управления организацией и обществом, нужно уделить внимание функциям подобных воздействий. Они обусловлены назначением этого процесса для общества

Это наиболее типичные, стандартные направления деятельности руководящих органов.

Основными признаками функций управления социальной группой является обусловленность социальной направленностью и стабильностью процесса. Это внешнее проявление определенных свойств системы. Также признаком функций управления является направление активного действия руководства, которые предопределяются поставленными ранее целями, задачами.

Функции могут быть общими, которые характерны для всех типов систем, а также специальными. Второй вариант присущ только конкретной социальной группе. Также функции могут быть обеспечивающими. Они подготавливают почву для выполнения поставленных руководством задач. Это, например, может быть обеспечение требуемыми ресурсами, кадрами и т. д.


С этим читают